Фото: uol.com.br

В России заработали Reels – аналог коротких музыкальных клипов TikTok. Случилось то, чего так ждали видеоблогеры страны. Instagram / Facebook удалось получить право на использование музыки.

MarketingTECH дождался пока обновление “накатят” на всей территории нашей необъятной Родины и протестировал новые опции, годовалой давности. Да, они появились около года назад, но не все из них были доступны нам.

Музыка теперь есть в Фейсбук и Инстаграм. Пользователи получили возможность не только использовать музыку в видео. В Фейсбук любимой мелодией можно обогатить свой профиль, а в Инстаграм — ответить на сторис.

Музыка в Фейсбук доступна в формате Stories. Запускается наряду с опросами, фото, видео и другими форматами. В каталоге подбирается композиция, потом в режиме создания сторис выбирается фрагмент музыки, формат стикера, фон и эффекты. Каталог музыки достаточно большой. Есть популярные песни российских исполнителей.

1. Музыка среди форматов, которые можно выбрать при запуске сторис в Фейсбуке. 2. Выбор фрагмента музыкальной композиции и варианта размещения стикера с ее названием в окне редактирования сторис Фейсбука. 3. Продвинутая статистика Инстаграм.

В Инстаграм музыка в формате Reels. Можно выбрать из каталога, записать поверх свой звук или загрузить видео со своим аудио. При этом пользователи отмечают, что для разных категорий аккаунтов количество доступных композиций меняется и советуют с осторожностью использовать музыку в коммерческих целях.

Подобно ТикТок, в рилс оригинальные треки могут брать другие пользователи для своих видео. На основе вирусных аудио строится нативная рекламная кампания.

Рассмотрим, яркий пример продвижения с помощью коротких музыкальных роликов. Радужный попит и его карманный брат — симпл-димпл. Это игрушки-антистресс. Представляют собой изделие из резины или пластмассы в которое тыкают пальцем. Игрушки, пришедшие на смену сквиш и спиннеру, должны успокаивать, но не тут-то было. В ТикТок запустили несколько вирусных аудио. Наиболее популярны треки с детским хихиканьем и фразами:

Суммарный охват роликов с этими аудио проследить сложно, но охват хештегов: #роскомздравнезапретит почти 13 миллионов, #симплдимплпопитсквиш — почти 82 миллиона, #simpledimple – 895 миллионов, #попит – 2 миллиарда, #popit – 8 миллиардов.

Как известно, видео в социальных сетях набирает наибольшие охваты, если автор задействует популярную музыку или участвует в челленджах. Удачно запущенная акция или вирусное аудио бесплатно залетит к блогерам-миллионникам, а потом войдет в субкультуру интернета, упоминаемое многократно в шутках стримеров и мемах.

1. Симпл-димпл 2. Настоящий пельмень 3.Попит

Россияне тоже создали свой шедевральный челлендж на песню Macarena. “Кухня готова. Мы почти уже у цели. Лепим пельмени”.  У этого хештега почти 8 миллионов просмотров, а пельмень стал “словоупотребляться” в молодежной интернет-среде.

В данный момент не располагаем статистикой из российских кейсов, но известно, что австралийский магазин игрушек еще весной продал почти четыре с половиной тысячи попитов в течение восьми недель по цене восемь долларов. Выручка – 34 тысячи долларов за кусочки цветной литой резины.

Этот пример объясняет, почему интернет-маркетологи, как и блогеры, с нетерпением ждали, когда функция Reels появится в российском Инстаграме. Конкуренты Инстаграма запустили этот формат раньше.

ВКонтакте реализовал опцию коротких музыкальных роликов одновременно с набором популярности ТикТок.

Coub c десятисекундными роликами уже набрал в GooglePlay более миллиона скачиваний.

В России активно развивается Like – яркая копия ТикТока. У него были “Моменты”, напоминающие ленту с фотографиями Инстаграма.

Создание Reels в Инстаграм. 2. Кнопки для просмотра рилс в аккаунте пользователя 3. Плюсик для выбора формата публикации и ссылка на статистику публикаций.

Прошлогоднее обновление, наконец дошедшее до нас, укрепит позиции Инстаграма. Известно, что за загрузку роликов из ТикТок, Инстаграм снижает охваты. Если снимать видео встроенными инструментами “инсты”, то охваты должны увеличиваться.

Продолжительность видео можно настраивать: 15, 30 и 60 секунд. Как в Stories, для рилс доступны AR-маски и эффекты. Однако их количество и возможности меньше, чем в TikTok или Like.

Еще одно преимущество ТикТок — создание коллабораций пока не доступно в Reels. В ТикТок за это отвечает пара наиболее важных инструментов:

  • Stitch – использование фрагментов чужих видео,
  • Duet – видео с другими тиктокерами или возможность записывать реакцию на чужой ролик.

Сейчас Инстаграм тестирует инструмент Collab. При создании совместных публикаций, они отобразятся  у обоих пользователей и будут видны их подписчикам.

Помимо музыки и коротких видео, в прошлогоднем обновлении появились еще две, интересные с маркетинговой точки зрения, опции.

Через них реализуется возможность делиться клиентским опытом. Поскольку Инстаграм и Фейсбук интегрируются в единую экосистему, несмотря на разницу в интерфейсах, эти опции стоит рассмотреть у обоих соцсетей.

1. Рилс и советы в меню Инстаграм 2. Виды советов, которые можно запостить в Инстаграм 3. Поиск рекомендаций по гео в Фейсбук.

В Инстаграме можно порекомендовать товары, места или публикации. За это отвечает раздел, который в русскоязычной версии называется разными именами: гиды, гайды, путеводители, советы (У нас название поменялось в процессе написания этой новости).

Советы — подборка уже вышедших публикаций, подобранных по одной теме и оформленная соответствующим образом. Ими можно делиться в историях. Советы редактируются, в них добавляются новые материалы. Эта функция позволяет заменить/дополнить хештеги и актуальные сторис, которые раньше использовались для рубрикации внутри аккаунта.

Например, блогер может собирать подборки постов с ресторанами, которые он посетил, а магазин — отзывы о сезонных коллекциях.

Поиск рекомендаций и ответов на вопросы в Фейсбуке

В Фейсбук реализована механика, которая позволяет советовать в ответ на запросы пользователей, что является если не совсем корректным, то действенным методом продвижения.

Есть поиск рекомендаций.  Можно запостить просьбу посоветовать кафе в Лондоне или посмотреть, кто отметил посещение Эрмитажа в Петербурге. О рекомендации можно попросить друзей, мнением которых вы интересуетесь. 

Отметки и поиск отзывов по гео сейчас являются актуальным направлением. Открыть детальную карту в Фейсбук не всегда получается. В России эта опция не очень распространена. Есть вероятность обойти конкурентов, оказавшись теми немногими, о ком говорят в Фейсбуке.

Есть конференция “вопрос-ответ”. Посты этого формата имеют лучший охват.  С их помощью можно продемонстрировать высокий уровень эксперта или дать совет. Например, порекомендовать торговую точку или публикацию в СМИ.

Кроме описанных опций, есть еще обновление “магазина Инстаграм” и “Профессиональная панель” со статистикой, но это уже другая история.

Коллеги, вы пользуетесь Instagram или Facebook?

Оставить комментарий