Ст.м. “Горьковская”, Санкт-Петербург, где-то здесь растет  ЯRUS. Фото: saint-petersburg.ru 

В феврале этого года СМИ облетели сообщения о новой социальной сети  ЯRUS, которая немножко не сеть, а поисковая лента. Приложение выложили в открытый доступ в январе 2021 года, а PR-кампания началась с середины февраля.  Спустя три месяца корреспондент MarketingTECH зарегистрировался в новой соцсети.

Почему так долго?  Первые релизы потенциально несут в себе несовершенства. Хотелось не портить впечатление, да и уйти от хайпа.

Скачивание, вход в приложение и работа в нем происходит быстро. Без всяких там “введите девичью фамилию бабушки”, отправьте SMS и пропишите все ваши “места работы до седьмого колена”… а теперь приложению нужно подумать.

Аватарку и ник ЯRUS генерирует автоматически. Это позволяет сразу начать потреблять контент в сети и  отличать  одного пользователя от другого. По умолчанию пользователю присваивается имя и характеристика животного (Дикобраз Быстрый, Манул Чудный и т.д.).  Сменить имя и настроить информацию о себе можно позже.

Меню, видео и новости. Скриншоты приложения ЯRUS

Примечательно, что после скачивания “вывалилась” просьба пройти соцопрос. Поскольку корреспондент MarketingTECH часто прибегает к маркетинговым исследованиям, то с пониманием относится к опросам. Пройдя 57% процентов опроса, корреспондент отказался от продолжения и поспешил вернуться к написанию статьи.  Позже он пожалеет об этом, т.к. ответы в опросе предположительно влияют на формирование выдачи в поисковой ленте. 

Вывод: проходить опросы лучше как положено (помним, что мобильное устройство позволяет установить нашу личность) или сразу перелистывать, чтобы не вводить в заблуждение алгоритмы, а затем видеть контент на неинтересные темы.

Собственного пользовательского контента в ЯRUS пока маловато, как и подписчиков у авторов. У амбассадора бренда — Павла Воли, который был задействован для первоначального продвижения, 10k+ тысяч подписчиков.

Если судить по тому контенту, который попал в ленту после регистрации в ЯRUS, то, в среднем, у авторов в соцсети около двух тысяч подписчиков.

Тем не менее в ЯRUS много интересной информации.  В отличие от аналогичных программных продуктов, которые стараются “обрезать” ссылки, новая социальная сеть предлагает, рекомендует и ранжирует другие ресурсы. Частично ЯRUS позиционируется как умная индивидуальная информационная лента, которую можно настраивать в соответствии со своими интересами. Пользователь создает “ярусы” с интересными именно для него темами, а искусственный интеллект нейросети подбирает контент в соответствии со вкусами человека.  Причем можно указать, какие именно типы контента (новости, блоги, видео) должны быть в ярусе.  

Настройка профиля и тематических ярусов. Скриншоты приложения ЯRUS

На данный момент пользователям доступны:

  • Видео и короткие сюжеты (пользовательские, а также с Ютуба, ТикТока, СМИ и т.д.).  ЯRUS помимо ярусов собирает видео в рекомендации от нейросети, тренды и тематические подборки. Судя по косвенным признакам, основной упор соцсеть будет делать на развитие видео-формата.
  • Музыка. Заявляется о каталоге с миллионом музыкальных композиций. Можно слушать “супер плеер” с любимыми песнями бесплатно, включать подборки “под любое настроение” или искать музыку.
  • Новости тоже классифицируются по основаниям: треды, рекомендуемые, интересы. Заявляется, что к ЯRUS подключены 2,6 тысячи федеральных и региональных источников, которые генерируют более 55 тысяч новостей в сутки.
  • События. Декларируется большой выбор событий и удобный поиск. Это, по мнению MarketingTECH, очень интересное преимущество соцсети и отличное подспорье для организаторов событий. Event-индустрия сильно пострадала в последние полтора года и сейчас любой безбюджетный способ продвижения — на вес золото. В ЯRUS события представляют отдельный тип контента, находятся под одной из пяти главных кнопок пользовательского интерфейса. Не надо, как ВКонтакте или Фейсбуке, создавать группу/страницу и вести ее, чтобы рассчитывать на виральный охват, а при продвижении “лить рекламу”.
Настройка событий. Мощный инструмент для event-маркетолога.  Скриншоты приложения ЯRUS

На данный момент MarketingTECH не удалось найти информацию о монетизации новой социальной сети. Заявляется, что она будет свободна от рекламы. Однако откровенно рекламные посты у блогеров встретились в первые минуты знакомства с новым приложением.

Создатели ЯRUS обещают плюрализм мнений и отсутствие цензуры. Интернет-сообщество недоумевает: как без некоторого ограничения свободы слова можно создать комфортные условия для общения совершенно разных людей. Рискнем предположить, что разработчики делают ставку на алгоритмы. Создание уникальной информационной среды для каждого пользователя, теоретически может исключить взаимодействие противоположностей, которым некомфортно общаться.

Кстати об общении. Публикации оцениваются пятью видами реакций в форме смайликов и комментируется. Комментарий можно плюсовать или минусовать, но отвечать на них нельзя.

В глаза бросается желание разработчиков соблюдать возрастные ограничения. Их приходится указывать при создании каждой единицы контента.

Разместить можно:

  • публикацию — пост содержит заголовок, текст, фото, видео и аудио;
  • видео;
  • короткое видео;
  • событие — выбирается категория из рубрикатора.  Указывается тематика, название, дата, время, продолжительность, стоимость, адрес. Отметить на карте, разместить постер и прикрепить фотографии.

Делать публикации удобно. Единственное ограничение — нет десктопной версии. Приложение доступно в GooglePlay и AppStore. Пользователи единодушно оценивают iOS и Android версии на твердую четверку.

Андройд-приложение скачали более миллиона раз. Судя по тому, что корреспондент MarketingTECH зарегистрировался под id1231432, на полгода ЯRUS  получит полтора миллиона пользователей.  Если учесть, что социальная сеть — это стартап из Нижнего Новгорода, собранный на основе разработок небольшой IT-компании, то результат впечатляет.

Изначально OOO “AI TI SERVIS” занималось оптимизацией сервисов для микробизнеса.  Продвижение услуг компании шло через рекламу у блогеров. Оказалось, что довольно сложно подобрать хорошее контент-окружение для продвижения бренда. Разработчики не нашли подходящего программного обеспечения и решили “запилить” несколько “прог” для внутреннего пользования.

Потом пришел кризис. В мае 2020 года разработчики сделали свой видеохостинг look.li, но судя по тому, что последнее обновление датировано июнем 2020 года, а сайт приложения не имеет сертификата безопасности, приложение перестали поддерживать.

Компания была вынуждена сократить часть сотрудников и переехать ближе к заказчикам в Санкт-Петербург. В начале 2021 года разработчики собрали программы для “внутреннего пользования” воедино и запустили новую социальную сеть. Сейчас на сайте ЯRUS  висит длинный список вакансий. Проект развивается. Пожелаем ему успехов!

Оставить комментарий