Автор фото Виталий Гариев с сайта unsplash.com

 

Личному бренду руководителя уделяется незаслуженно мало внимания. А ведь это основа основ, источник новых клиентов и дополнительный фактор при принятии решения о сотрудничестве с компанией.

Что же такое личный бренд? Личный бренд – это то, что говорят о вас, когда вы выходите из комнаты. Набор ассоциаций, тегов, если хотите. «Умный», «надежный», «предприниматель с большим количеством полезных знакомых», «мама троих детей» – да что угодно. Это то, как видят вас окружающие.

И здесь кроется самое главное. Окружающие видят именно то, что мы сами им показываем, осознанно или нет. А это значит, что мы напрямую можем влиять на свой личный бренд, демонстрируя именно те качества и свойства, которые необходимы для формирования выгодного представления о нас.

Каждую минуту человечество производит несколько миллионов гигабайт информации, и отслеживать весь появляющийся контент уже просто физически невозможно. А значит, если мы приняли решение развивать свой личный бренд, необходимо не только суметь выделиться из общей массы, но и запомниться, заставить людей думать о нас, и именно в том ключе, в котором мы пожелаем. Кажется фантастикой? Ничего подобного. Давайте начнем с малого и разберемся, что уже сегодня мы можем сделать для того, чтобы стать чуточку популярнее. Начнем с самого простого.

Посмотрим, что окружающим известно о нас уже сейчас. Для этого заходим в системы Яндекс или Google, в поисковую строку на главной странице вводим свое имя и фамилию и нажимаем «Найти». Что вы видите? Вас ли упоминают на первых страницах? Задумывались ли вы, что на каждую из строк поисковой выдачи вы можете влиять?

Когда я только начала интересоваться тем, как меня воспринимает информационное пространство, в Яндексе по моему имени находилось не больше 10 упоминаний, да и те – социальные сети и регистрация на курсах по скоропечатанию. Спустя всего 2 месяца было уже 3 страницы, более 30 сайтов, а основные тезисы и ассоциации: «генеральный директор», «маркетинг», «владелец компании», «школа миллиардеров Forbes», «рейтинг генеральных директоров» – уже значительно лучше, чем аккаунт на курсах скоропечатания.

Если вы приняли решение развивать свой личный бренд, необходимо не только суметь выделиться из общей массы, но и запомниться.

 Социальные сети. С чего начать?

По статистике на 2020 год, мы проводим в социальных сетях в среднем больше 3,5 часа в день. Поэтому первое, что вам следует сделать, – проверить, какое представление сложится у человека, увидевшего вашу страницу. Представит он вас как успешного предпринимателя, хорошего семьянина или любителя делать репосты нелепых видео? Продумайте свой профиль, удалите те посты, которые характеризуют вас не лучшим образом или могут массово вызвать негатив.

Избегайте резких заявлений о политике, религии и сексуальных меньшинствах. Только кажется, что ваши-то друзья не будут вступать в спор на подобные темы. Удалите эти посты, если вы не чувствуете готовности аргументированно отстаивать свою точку зрения, особенно если она не является ключевой при определении вашей личности. А еще лучше, вовсе не размещайте посты, реакция на которые может быть неоднозначной.

Составьте так называемое «облако тегов» – набор слов, с которыми хотите ассоциироваться. Например «успех», «деньги», «хорошие результаты работы», «довольные заказчики», «отличный управленец» и так далее. Не забывайте о том, кто ваша целевая аудитория, какие ценности ей важны, на что она смотрит, что может послужить отталкивающим фактором. Определите процентное соотношение постов на личные темы и профессиональные. В зависимости от аудитории и тематики бизнеса, зависимости проекта от ваших персональных качеств, личная часть может занимать как 20%, так и 40% от общего объема.

Проверьте аккаунт на наличие откровенных фото в купальниках, переспамленность котиками, репостами, поздравлениями и мемами. Выйдите из групп сомнительного содержания. Например, оставьте сообщества «Битва экстрасенсов», «Только уличные драки» и им подобные в закладках браузера, но не выставляйте членство в них на всеобщее обозрение.

Не забывайте, что обложку личной страницы можно использовать в коммерческих целях, публикуя на ней информацию о ваших ближайших мероприятиях или же список доступных к заказу услуг. Проверьте, чтобы текст на обложке не обрезался на разных типах устройств, на компьютере и телефоне.

Наличие контент-плана желательно, но не критично до определенного момента.

Заполните описание в каждой из социальных сетей, подробно опишите этапы карьеры, именно они послужат причиной заинтересованности в вашем профиле и в вас как в специалисте.

А теперь напишите посты на темы, которые раскрывают вас в соответствии с облаком тегов. Рассказывайте о различных сторонах вашей жизни, ведь даже правильно преподнесенный отпуск на море может трактоваться как «успех» и «деньги».

Контент-план

Наличие контент-плана желательно, но не критично до определенного момента. Удобно, что можно заранее продумать, спланировать и написать посты на пару недель вперед. И в случае если на работе завал, можно просто достать готовый материал из черновиков и опубликовать его. Можно автоматизировать публикации во все социальные сети, предварительно загрузив их в специальный сервис, например, SMM Planner, и они будут выходить в строго обозначенное время, без вашего участия А можно писать день в день и разбавлять такие посты заготовленными заранее, не привязанными к конкретному дню, если сегодня у вас нет времени, возможности или желания писать что-то новое.

Так, например, для своей личной страницы на данный момент у меня нет контент-плана, но для групп, в которых я являюсь автором постоянных колонок, материалы готовы на месяц вперед. Владельцы сообществ, а в данном случае речь идет о сообществах на несколько тысяч человек, могут быть уверены: что бы ни случилось, они получат качественный полноценный материал четко в заранее согласованное время, без задержек и оправданий.

Нужно ли писать разный контент под разные каналы

Бытует мнение, что в каждой социальной сети своя аудитория, поэтому и контент обязательно должен быть разный. Но я убеждена, что на первом этапе вы можете позволить себе не думать об этом и размещать одну и ту же информацию в разных соцсетях. Да, безусловно, отклик будет разный, но по крайней мере вам не придется создавать втрое больше текстов. Принцип Парето никто не отменял: «20% усилий дают вам 80% результата, а остальные 80% усилий – лишь 20% результата».

Не стесняйтесь повторно использовать одни и те же материалы в различных источниках. Меняйте подачу, используйте не только текстовый формат, но и видео и аудио. Из одной большой статьи можно нарезать несколько заметок на различные темы, например, из этой можно сделать материалы по продвижению в социальных сетях и по попаданию в СМИ, составить чек-лист возможных каналов продвижения и взять как основу для выступления.

Как создать правильное впечатление

Помимо качественно раскрытой темы, интересной подачи и актуальности данных, читателям важна и внешняя составляющая, оформление. Все тексты должны быть написаны грамотным языком, без орфографических и пунктуационных ошибок. Самый простой способ минимизировать их количество – писать все в Word и проверять каждое подчеркивание. Если не уверены в формулировке, а проверить через словарь или просто через строку браузера по каким-то причинам невозможно, перефразируйте. Неграмотно написанные тексты принижают ваш статус, вызывают сомнение и вопросы, умеете ли корректно выражать свои мысли, настолько ли вы компетентны, как стремитесь показать.

Не забывайте про фотографии. Откажитесь от изображений из фотостоков, воспользуйтесь услугами визажиста и фотографа на пару часов, и это полностью закроет ваши потребности в фотографиях на полгода-год. Заранее обозначьте цель фотосессии, расскажите, кто вы и что хотите показать, определите место съемки, возьмите с собой несколько комплектов одежды. Одежда должна соответствовать статусу и занимаемой должности или быть даже чуточку лучше и дороже. Если по каким-то причинам у вас нет подходящего платья или костюма, вы можете взять их в аренду. Некоторые студии предоставляют такую услугу. Хороший фотограф может сделать 100–200 качественных фотографий за час. Средняя стоимость работы визажиста – 3000–4000 руб. за выезд и один образ, а фотографа – 5000–8000 рублей в час.

Где же брать подписчиков?

Все популярные социальные сети предлагают рекомендованных друзей. Не стесняйтесь отправлять им приглашения, но не гонитесь исключительно за количеством. Собирайте вокруг себя людей, с которыми будет приятно общаться даже в социальных сетях. Я, например, не добавляю людей с пустым профилем или, наоборот, с сотней смешных картинок, опубликованных за день, а также тех, кто придерживается и транслирует радикальные взгляды. Мне важно иметь в подписчиках людей со схожими жизненными ценностями и интересами.

Вступите в сообщества, где собирается ваша целевая аудитория, и начните общаться с ними в комментариях, пишите посты, если такой формат допускается в конкретной группе. Ваша задача – примелькаться, запомниться как адекватный и рассудительный человек, профессионал своего дела, сформировать ассоциацию с вами и с направлением вашего бизнеса.

Если чувствуете в себе силы, договоритесь с владельцами сообществ о ведении тематической колонки. Как правило, это стоит 2000– 10000 рублей за публикацию, а иногда и вовсе бесплатно, если вы пишете интересно и полезно для участников группы, а не занимаетесь явным самопиаром.

Яндекс.Дзен

Площадка Яндекса для писателей – неплохой дополнительный вариант продвижения, но он крайне чувствителен к частоте, качеству и уникальности контента. Дзен нужно вести регулярно, размещая 3–4 публикации в неделю. Если в какую-то из недель вы делаете перерыв или размещаете меньше статей, чем обычно, карма (система оценки качества канала) резко снижается, вплоть до нуля. Как результат, ваша страница практически полностью перестает показываться читателям.

Из плюсов, Дзен хорошо индексируется, и, если вы найдете популярную тему, еще не освещенную конкурентами, успех гарантирован.

Публикации в онлайн-СМИ

Каждый уважающий себя журнал на сегодняшний день имеет онлайн-версию. И публикация статей стала куда более доступной для широкого круга специалистов. Начните со списка СМИ с подходящей вам целевой аудиторией и мониторьте сервисы, например, Pressfeed, где выкладываются запросы от журналистов. Довольно много запросов на статьи в профильных группах в социальных сетях. Найти их не очень сложно через поиск по сообществам, по ключевым словам: «журналисты», «СМИ» и пр.

Можно напрямую писать в редакцию журнала по контактам, указанным на сайте, и предлагать тему публикации. Но по опыту, из всех перечисленных выше способов этот – наиболее трудозатратный и наименее эффективный.

Мониторинг профильных сообществ хорош тем, что количество откликов в них не ограничено, вступить можно бесплатно, в отличие от того же Pressfeed, где бесплатно предоставляется только 3 отклика в месяц. Но при этом отслеживать группы в социальных сетях менее удобно.

Выберите подходящий именно вам способ или скомбинируйте все три, в зависимости от задачи и приоритетов. Основное правило: помните, журналисты тоже люди, их работа напрямую зависит от вашей ответственности и качества вашего материала. Будьте вежливы, пунктуальны, сдавайте все точно в срок.

Собственный сайт

Сайт должен быть у каждого, кто всерьез занимается личным брендом, но не просто так я упоминаю его последним в списке каналов продвижения. По факту, это расширенная визитка, из которой любой может узнать, чем вы занимаетесь, познакомиться с биографией, списком ваших статей, посмотреть отзывы клиентов и так далее.

Почему же тогда последний? Сайт – не готовая площадка, куда вы пришли и с первого дня начали писать. Сайт нужно сделать. А перед этим продумать структуру, стиль, подачу материала.

Проще всего заказать сайт в рекламном агентстве. Стоимость персонального сайта на Tilda, в VIPRO, например, стоит от 100000– 150000 рублей. У частных специалистов можно заказать сайт за 5000–10000 рублей. Но, конечно, качество работы студии и фрилансера, как правило, серьезно отличается.

После создания сайта и его публикации, сам по себе в поисковых системах он не появится. Нужно провести хотя бы базовые настройки по его SEО-оптимизации, а в идеале оптимизировать и все дальнейшие статьи. Ссылку на сайт или QR-код со ссылкой можно разместить в социальных сетях, на визитке, в презентациях и в любых других материалах.

Сайт – не готовая площадка, куда вы пришли и с первого дня начали писать. Сайт нужно сделать.

И в заключение

Какой бы вариант продвижения личного бренда вы ни выбрали, помните, что долгосрочные контракты, особенно в B2В-отрасли, строятся на доверии. Клиенты, пришедшие через сарафанное радио, по рекомендации и уверенные и заинтересованные в личности руководителя, – самые лояльные. Заниматься личным брендом нужно без перерыва, постоянно появляясь на различных площадках. В противном случае ваше место займет кто-то другой. И помните:

Лучший способ приобрести хорошую репутацию – стремиться быть тем, кем вы желаете казаться. Сократ.