Принят Закон “Об удаленке”. На ней работает каждый 15-й сотрудник в стране

 С 1 января 2021 года “вступят в дело” свежепринятые поправки в Трудовой кодекс.  Труд  дистанционных работников теперь законодательно урегулирован.  Самым обсуждаемым изменением стало “право на офлайн”.  Время, которое работник тратит на общение с работодателем,  считается рабочим. В законе  прописали нормы труда и отдыха удаленщиков.  Если человеку не дают отдохнуть в офлайне, то это считается работой в сверхурочное время.  К ней можно привлекать только с письменного согласия сотрудника. Оплачивают ее  по повышенным тарифам. Первые два часа внеурочной работы сотрудник получает полуторную плату, а далее идет двойная ставка. 

Без согласия  работников разрешено  вводить  дистанционный режим  только в случаях форс-мажора (например, эпидемии) или при объявлении чрезвычайной ситуации органами власти.  

Перевод на дистанционку не является основанием для снижения зарплаты, если объем работы не уменьшился. Работодателю придется провести инструктаж, обеспечить сотрудников средствами производства  или возместить затраты на них. Отмену отпусков и командировок тоже никто не отменял. 

Когда трудящийся по объективным причинам не может быть переведен на удаленку,  это расценивается как простой, не зависящий от участников трудовых отношений. Простаивающему сотруднику оплачивается две трети оклада.  

 Уволить за прогул удаленного сотрудника разрешается, когда он не выходил на связь более двух рабочих дней без уважительной причины. 

В законе предусмотрено три “варианта дистанцирования”: 

  1. Постоянная удаленная работа,
  2. Комбинированная занятость – часть функций сотрудник выполняет в офисе. 
  3. Временная дистанционка  – не более шести месяцев. 

Год назад по данным Минтруда в РФ было 30 тысяч удаленщиков, а теперь их  число возросло до трех с половиной миллионов. Это 6,5% от всего трудоспособного населения страны.  За год количество работников в онлайне увеличилось в 110 раз. Причем официальная статистика не учитывает теневую занятость. 

От региона к региону ситуация с удаленными специалистами меняется. Больше всего их  по Москве и Питеру. 

В  Москве требование перевести на удаленку 30% сотрудников до конца ноября  рассылались мэрией. С начала октября дистанционщиками там стали милион двести тясяч специалистов. 

Больше всего  со стационарных мест работы в онлайн переходили  сотрудники образования и финансово-кредитной сферы.

 Число вакансий на удаленке  растет. В основном, требуются IT-специалисты:  программисты, интернет-маркетологи, аналитики, сисадмины, разработчики мобильных приложений, тестировщики, кибербезопасники. 

Эксперты утверждают, что тренд на удаленную занятость сохранится и после пандемии, т.к. работодатели и работники уже оценили преимущество нового способа взаимодействия, а  поправки в Трудовой кодекс помогут установить равновесие между интересами сторон трудового договора. 

Коллеги, при прочих равных условиях, вы бы хотели работать удаленно или из офиса? 

Оставить комментарий