Marketing TECH ознакомился с проектами-победителями и рассказывает о наиболее интересных с точки зрения маркетологов проектах. Кроме скандально известного блогера и Сбера награду заслужили Битрикс24 и агентство Gallery за цифровую наружку, а также другие флагманы IT-рынка. 

Церемония награждения премии Рунета – одно из немногих событий, которое прошло в 2020 году в офлайн. Уже семнадцатый год престижной статуэткой премии награждают тех, кто в наибольшей степени содействовал развитию российского сегмента мировой паутины. Мероприятие является прекрасной возможностью для всех обитателей интернет-отрасли.

Стартапы могут заявить о себе, организации с богатой историей показать, что они идут в ногу со временем. Общероссийская премия национального сегмента Сети стала такой же желанной в профессиональной среде, как “Оскар” для кинематографистов.

В 2020 году награда присуждалась в 14 номинациях. Помимо шести основных номинаций, премия включала в себя восемь спецноминаций. Среди них нашли отражение главные события 2020 года – “Технологии vs Коронавирус”, “75-летие победы”, “Десятилетие домена.РФ” Кроме того, в рамках премии Рунета прошла еще одна премия — наградили “Цифровых юристов”.

Жюри конкурса насчитывало более четырех сотен экспертов из ведущих IT-компаний, СМИ, госструктур и коммерческих организаций. Участников собралось больше, чем в предыдущие годы — на соискание премии были представлены 1170 проектов.

Народная премия Рунета: скандал, интриги, расследования

Главная и наиболее престижная награда премии Рунета — победа во всенародном голосовании. В 2020-м оно отличалось особенным “драйвом”. Организаторы зафиксировали накрутку голосов. В ответ на жалобы участников, им пришлось перепроверить результаты голосования в автоматическом и ручном режиме, а затем списать сомнительные голоса. 

Однако страсти не улеглись — впервые за 17 лет проведения конкурса, участники Народного голосования столкнулись с вопиющим фактом кибербуллинга, инициированным одним из конкурсантов. 

Организаторы еще раз обратились к участникам с просьбой уважать выбор пользователей и прекратить недобросовестные действия. Этим дело не кончилось, под конец народного голосования, случился еще один инцидент.

Mail.ru сняла с голосования свой проект “Пульс” – персональную ленту рекомендаций, основанную на интересах пользователей .Это случилось из-за аномально быстрого роста количества голосов. Выяснилось, что причиной трафика стал рекламный баннер, который разместили создатели Пульса. Запрета на баннеры правила премии не содержат, но “весовые категории у одной из самых популярных рекомендательных систем и комьюнити энтузиастов разные”. 

Несмотря на то, что “о накрутке голосов и речи не шло” коллеги из Mail.ru посчитали ниже своего достоинства бороться за победу в одной номинации с энтузиастами.

После разного рода казусов лауреатами Всероссийской онлайн-акции “Народное голосование Премии Рунета 2020” стали:

Номинация КТО

  • Победитель: Алексей Жидковский
  • Финалисты: Алена Жигалова и Антон Красовский.

Номинация ЧТО

  • Победитель: Группа “ИзоИзоляция”,
  • Финалисты: ГБУ г. Москвы «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова» Департамента здравоохранения города Москвы, программа лояльности “СБЕР спасибо” (бонусный тир).

Номинация ГДЕ

Победитель: Ростов-на-Дону,

Финалисты:  Нижний Новгород и Белгород.

В городах-победителях номинации ГДЕ пройдут хакатоны конкурса “Цифровой прорыв 2021”.

Бонусный тир от Сбера — единственное коммерческое программное обеспечение, ставшее финалистом народного голосования. Оно представляет собой мобильное приложение с довольно простой игрой, в которой пользователь стреляет по уткам и выбивает призы и бонусы. Причем каждая попытка стрельбы по уткам оплачивается бонусами.

Рис. 1 Приложение Бонусный тир от Сбер, финалист народного голосования премии Рунета

Победители основных номинаций Премии Рунета 2020

1. В категории “Государство и Общество” было отобрано 19 номинантов. Победителями стали:

  • ФНС России,
  • Медиалогия,
  • Благотворительный Фонд Константина Хабенского,
  • Росгвардия (Департамент по взаимодействию со СМИ и институтами гражданского общества) за ютуб-шоу «Проверка на прочность»,
  • Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы.

2. Категория “Культура, СМИ и Массовые коммуникации” собрала 32 номинанта. Среди победителей:

  • МЕЛ,
  • Культура.рф,
  • NEWS.ru,
  • Комсомольская Правда,
  • Новое Радио (проект TikTok Шоу),
  • Lenta.ru (спецпроект «История российской поп-музыки»).

3. В категории “Образование и Кадры” из 38 номинантов выбрали четырех победителей:

О двух лауреатах этой номинации Marketing TECH решил рассказать подробнее.

У онлайн-университета Skillbox это будет уже третья премия Рунета подряд. Компания является участником Сколково и реализует более 360 образовательных программ по IT-направлениям: дизайн, управление, маркетинг, игры, программирование.

Южный IT-парк – это крупнейший акселератор на Юге России, созданный по инициативе государства для поддержки предпринимателей в развитии бизнеса. Через него прошло 1300 стартапов, 230 из них завершили акселерационную программу. Выпускники Южного IT- Парка привлекли в общей сложности 200 миллионов рублей в свои проекты.

4. В номинации “Экономика и Бизнес” почтенное жюри отобрало лучших из 30 избранных:

  • 1С-Битрикс,
  • Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы,
  • Департамент информационных технологий города Москвы,
  • iHerb,
  • ВТБ Капитал Инвестиции,
  • Gallery

Организаторы отметили, что в 2020 году бизнес-номинация отличалась ожесточенной борьбой достойных конкурсантов. “На примере этой номинации мы видим, как традиционные сферы экономики проходят процессы цифровой трансформации, развиваются в этом направлении, выходят на новый уровень. Компания Gallery — это, пожалуй, один из наиболее ярких примеров того, как трансформируется рекламная отрасль, задаются новые тренды и покоряются новые высоты», – рассказал Сергей Плуготаренко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

Marketing TECH решил рассказать о тех проектах-победителях, которые могут представлять интерес для маркетолога. 

Битрикс24 — CRM – платформа для управления бизнесом, поддерживает 18 языков. Предоставляет сервис для 8 миллионов зарегистрированных компаний. В марте 2020 года Битрикс24 снял ограничение на число пользователей в бесплатном тарифе из-за Covid-19. Разработчик сервиса, компания «1С-Битрикс», последние четыре года входит в топ-20 самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes.

iHerb – международный ритейлер, занимающийся товарами для красоты и здоровья, а также пищевыми добавками. Выступил инициатором объединения лидеров e-коммерции для поддержки российского несырьевого экспорта на базе РАЭК (организатора премии Рунета). iHerb собирается инвестировать на российском рынке не менее 100 миллионов долларов в ближайшие два года.

Gallery – один из крупнейших операторов наружной рекламы России. В управлении компании находится более 13 тысяч собственных рекламных поверхностей в 80 городах России. Кроме того Gallery реализует  федеральные рекламные кампании, предоставляя услуги медиабаинга в более чем в пяти сотнях городов страны.

Рис. 2 Щит цифровой наружной рекламы, дающий измеримый результат

 До недавнего времени наружная реклама и цифровые коммуникации были несочетаемыми понятиями из совершенно разных миров. Компания Gallery приняла активное участие в развитии сетевого цифрового формата наружной рекламы (DOOH – digital out-of-home). DOOH позволил связать оффлайн и онлайн, открыть новые возможности для игроков рынка и создать предпосылки для привлечения рекламодателей в сегмент наружной рекламы. Возможности DOOH по сбору и накоплению различного вида данных способствовали рождению новой цифровой экосистемы, в которой на взаимовыгодных условиях участвуют владельцы цифрового инвентаря, владельцы больших данных в лице телеком-операторов, ОФД платформ, представителей банковского сектора.

Новые технологические возможности DOOH позволяют выстраивать бесшовные коммуникации на стыке DOOH с Интернетом. Измерение трафика в реальном времени на основе актуальных данных дает увеличение эффективности затрат на рекламу благодаря оплате за конечный результат, выраженный в количестве рекламных контактов. Гибкость в медиапланировании и размещение по контактам, сделали наружную рекламу доступной для небольших предприятий со скромными бюджетами. 

Оценка эффективности с помощью больших данных – принципиально новый инструмент для прямой оценки рекламных инвестиций в продвижение на digital out-of-home канале.

5. В категории “Здоровье и Отдых” конкуренция была не такой сильной, как в других нишах. Отобрано 15 номинантов и всего два победителя:

Победа недавно купленной Сбером ЕАПТЕКИ, которую гигант интегрирует в свою экосистему, ожидаема и понятна, а вот второй сервис заслуживает более пристального внимания.

My Big Love – ресторан, своевременно открывший полноценное представительство в Рунете, упакованный десктопной версией и мобильным приложением для iPhone и Android. Через последнее он сейчас получает больше половины трафика.

Цифровизация позволила предприятию в момент пандемии быстро переключиться на онлайн заказы. Обобщив опыт перехода в онлайн My Big Love разработал платформу MBL, которая позволяет запустить ресторан онлайн всего за неделю. Альтернативные решения от интеграторов менее гибкие и требуют, как минимум, четыре недели на запуск.

6. Среди заявок по теме “Технологии и Инновации” организаторы отобрали 32 номинанта, а победителей оказалось шестеро:

Marketing TECH пришел к выводу, что перечисленные проекты могут быть интересны коллегам и подготовил компактную информацию о них.

RBK.money – проект по созданию открытой платежной системы, в которой каждый сам себе разработчик и не платит за исходные коды. 

Vinci Agency – PR-агентство, выставившее на премию Рунета работы своего аналитического подразделения в областях: GovTech, MuseumTech, WellnessTech и др. Все технологические обзоры находятся в открытом доступе на сайте агентства. Они по замыслу создателей должны “пропагандировать” внедрение цифровых технологий.

Домиленд – это разработчик платформы для застройщиков, управляющих организаций и жителей. На её базе можно сконструировать и запустить мобильное приложение за три  недели.

ГК«Иннотех» – участник Сколково, многопрофильный разработчик программного обеспечения для цифровизации банковской отрасли и бизнеса. Занимается повышением эффективности производственных и бизнес-систем, обработкой и анализом больших массивов данных, разработкой в компьютерной графике и геймификации.

Spotify – аудиостриминговый сервис, в 2020 году пришедший на российский рынок. Российские музыканты получили возможность значительно увеличить свою аудитория за счет международных пользователей Spotify и получить дополнительный источник доходов. Большая часть прибыли Spotify по всему миру направлена на выплаты правообладателям – с момента создания сервиса им перечислили более 19 миллиардов евро.

Победители специальных номинаций 2020 года

1. На соискание премии в спецноминации “10-летие домена.РФ + “Универсальное принятие” было выдвинуто 23 номинанта. Победителями стали:

  • Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН,
  • Федеральное агентство по туризму (сайт МирПутешествий.рф), RU-CENTER,
  • Базовая кафедра Ассоциации документальной электросвязи (АДЭ) в Московском Техническом Университете Связи и Информатики (МТУСИ),
  • Сайт ГодЛитературы.РФ (учредитель — АО «Издательство «Российская газета»)

2. В категории “Технологии vs Коронавирус” номинировано 35 участников. Победители:

  • #МЫВМЕСТЕ и Ассоциация волонтерских центров,
  • АНО Национальные приоритеты (СтопКоронавирус.рф),
  • АНО Диалог,
  • Правительство Москвы,
  • Яндекс,
  • Mail.ru Group,
  • МТС,
  • Ростелеком,
  • Манго Телеком

3. Новая номинация “Цифровой туризм” собрала 32 номинанта, а победителей оказалось всего три:

Marketing TECH недавно провел исследование, показывающее, что маркетинговая составляющая инфраструктуры туризма оказалась не готова к работе в условиях пандемии. Приятно видеть позитивные примеры работы в этой сфере.

Красная Поляна — маркетплейс горного курорта развлечений. Гости могут бронировать отели, покупать билеты на катаные дороги и сезонные ски-пассы, оплачивать развлечения, спа и т.д. В приложении размещена информация об услугах и сервисах курорта. Там же прогноз погоды, веб-камеры, карта курорта, чат онлайн-поддержки и форма обратной связи для гостей. 

За год сайт посетило 1 652 719 новых пользователей, из которых 1 132 195 пользователей пришли по органическому трафику и прямым заходам. Совокупный доход от онлайн покупок пользователей сайта составил более 444 млн. руб. За год мобильное приложение курорта установили 64 267 новых пользователей.

Разработчики поделились техническими особенностями маркетплейса, которые помогли достичь такого результата.

а) Покупка услуг с последующей активацией через QR коды.

б) Подключение всех каналов e-commerce к CRM курорта — обработка брошенных корзин, запросов через онлайн-продажи, что позволило серьезно увеличить объем продаж.

в) Дашборды по всем процессам e-commerce созданы CRM B24 через интеграцию Power BI, что отражает текущие показатели по каналам продаж

г) Интерфейс сайта адаптирован под идею Mobile First. Мобильное приложение курорта работает на всех популярных платформах. Через него доступны все возможности курорта, а главное есть кнопка «SOS». С ее помощью можно связаться со службой спасения и отправить смской свои GPS координаты.

Рис. 3 Агрегатор возможностей для отдыха на курорте Красная поляна

Ostrovok.ru – сервис онлайн-бронирования отелей, авиабилетов и прочих тревел-услуг. Он предоставляет почти полтора миллиона вариантов размещений в гостиницах, хостелах и апартаментах от 120 оптовых отельных поставщиков и более 32 тысяч отелей, подключенных к сервису напрямую. 

Ежемесячный трафик сайта — более пяти миллионов пользователей. База активных клиентов сервиса насчитывает полтора миллиона человек. Сайт поддерживает 16 языков. Количество установок мобильного приложения Ostrovok.ru превышает 1,6 миллиона скачиваний. 

Рис. 4 Туристическая онлайн-платформа Островок

Разработчик отдельно обращает внимание на такие особенности сервиса, как: 

а) Возможность бесплатно связаться со службой поддержки через приложение, подключившись к Wi-Fi. 

б) Групповое бронирование 

в) Получение по электронной системе документооборота документального подтверждения расходов, необходимых для оформления командировок в бухгалтерском и налоговом учете 

г) Сервис Ostrovok.ru дистрибуцирует инвентарь через свои веб-продукты и инструменты API-интеграций. На базе технологий Ostrovok.ru российская команда сервиса создала международные бренды ZenHotels.com (B2C сегмент) и RateHawk.com (B2B сегмент), которые работают с международным спросом и предоставляют возможность иностранным клиентам бронировать отели в России. 

д) Техподдержка сервиса Ostrovok.ru доступна: в чате на сайте, в мессенджерах Telegram, Viber, Facebook Messenger, через форму обратной связи, по е-почте и телефону. 

е) Сервис работает с кэшбеком от Ростуризма. 

ж) Для создания описаний отелей на сайте Ostrovok.ru используется “Виртуальный автор” – это автоматический генератор текстов об отелях, который анализирует информацию об отеле на наличие ключевых меток и параметров. За несколько секунд виртуальный автор создает подробные описания с указанием расположения отеля и наличия в нем основных услуг и удобств. 

Эффективность описаний “Виртуального автора” была доказана серией UX-исследований. 

з) У сервиса есть программа лояльности “Банк снов” с системой кешбеков, скидками, спецпредложениями. 

и) Сервис работает как модель Whitelabel – предоставляет отдельно инвентарь Ostrovok.ru под брендом банка, при этом Whitelabel встраивается в экосистему банка и кастомизируется под пользовательский путь клиента банка.

4. В спецноминации “Игровая индустрия и киберспорт” было отобрано всего восемь номинантов.  Победителями стали:

  • XYZ School,
  • Игрология,
  • БК «Лига Ставок» — генеральный распространитель «Национальной спортивной лотереи»

5. Категория “Детский Рунет” набрала 17 номинантов. Победителями стали:

  • Всероссийский конкурс для школьников “Большая перемена”,
  • Детская игра Шарарам (ГК РИКИ),
  • Информационное агентство России ТАСС (проект Ньюм).

6. Спецноминация ”#Счастьеесть” собрала 16 номинантов, а единственным победителем стало Министерство культуры Российской Федерации (проект Artefact)

7. За награду в деле ”Укрепление цифрового иммунитета Рунета” боролись шесть номинантов, а победили:

  • Банк России
  • Академия инновационного образования и развития.

8. Количество номинантов в спецноминации “75 лет Победы” не разглашается. Победителями стали:

  • Сад памяти,
  • Акция Бессмертный полк,
  • Спасибо за победу онлайн-фестиваль.

Премия Рунета за счет комплексного охвата всех отраслей жизни российского сегмента сети показывает основные тренды индустрии в целом. Она позволяет маркетологу увидеть, куда дуют цифровые ветра трендов. 

Проанализировав проекты победителей 2020 года, Marketing TECH пришел к выводу, что премия отмечает заслуги уже состоявшихся проектов, набравших серьезную аудиторию. Прорывные стартапы пока остаются на обочине – им еще только предстоит доказать свою жизнеспособность. 

Кроме того, жюри премии высоко оценило  достижения организаций государственного сектора: 24,5% победителей премии составляют проекты  государственных органов, а порядка 15% – проекты компаний, в которых государство является учредителем. Это свидетельствует об успехах в деле цифровизации РФ.  Несмотря на трудности 2020 года, вложение страны в IT-технологии дают реальные, измеримые результаты.   

Большинство  победивших в премии Рунета проектов можно отнести к одной из пяти категорий: 

  • общественно-значимые, 
  • повышающие эффективность государственного управления,
  • образовательные, 
  • прикладные решения и инструментальные платформы, в том числе, для разработки приложений, 
  • агрегаторы и маркетплейсы.  

Причем с образованием, в той или иной степени, связано 26,5% проектов, победивших в разных номинациях. Это свидетельствует о глобальном тренде, связанном с “концепцией непрерывного образования”. 

Marketing TECH полагает, что знакомство с проектами, признанными наиболее успешными в Рунете, вдохновит коллег на создание новых прорывных технологий в 2021 году. 

Оставить комментарий