Реестр стартапов, центры искусственного интеллекта, инвестиционные лифты и цифровые песочницы – Минэкономразвития выделило 36 млрд. руб. на работу со стартапами

27 российских стартапов представили сингапурским инвесторам на питчинг-сессии “Russia House Startup Pitching Days” во время Сингапурской недели инноваций и технологий. Питчинг-сессия проводилась впервые и длилась четыре дня.

Стартаперы представили решения:

  • в области компьютерного зрения,
  • голосовых IT-технологий,
  • цифровизации предприятий,
  • охраны здоровья и развития человеческого потенциала,
  • организации мобильности и устойчивости городов.

Разработки российских новаторов получили высокую оценку специалистов корпораций, крупнейших венчурных фондов и госагентств Сингапура.

Отобрали восемь финалистов. Следующим этапом будет проведение двусторонних встреч стартаперов с возможными партнерами и инвесторами. Победители также смогут претендовать на участие в Sales Jet – программе продвижения бизнеса на рынки Азии.

Дать шанс стартаперам удалось совместными усилиями Минэкономразвития РФ, Sistema Asia, Фонда Сколково, Фонда развития интернет-инициатив, Российской венчурной компании и ПАО «МТС».

Во второй половине 2020 года Минэкономразвития РФ усилило работу со стартапами. Заговорили о создании ”цифровых песочниц”. Приняли федеральный проект “Искусственный интеллект” (ИИ) с бюджетом в 36,3 млрд руб. Деньги пойдут на ниши, которые менее интересны рыночным игрокам: кадры, образование, исследования, разработки, поддержка стартапов на ранних стадиях. Для стартапов в бюджете запланировано 12 миллиардов рублей. Этой суммы должно хватить до 2024 года.

Собираются помогать создателям программного обеспечения (ПО) и развивать экосистему разработчиков. Выделят гранты для малого бизнеса, создадут открытые библиотеки, проведут хакатоны и т.д. На конкурсной основе отберут регионы для создания Центров по развитию ИИ.

Чтобы было удобнее содействовать инновациям и следить за эффективностью расходования средств, Минэкономразвития решил создать реестр технологических стартапов, который должен стать базой для цифровой платформы господдержки стартаперов.

В реестре будут объединены разрозненные данные о компаниях из информационных систем госорганов и организаций. С помощью него государство сможет оценить реальную ситуацию с развитием стартапов и проверить “инвестиционный лифт” в действии. Сообщалось, что с разрешения стартапа доступ к информации о нем смогут получить “заинтересованные организации и институты развития”.

Эксперты считают, что стартаперы не готовы представлять Минэкономразвитию данные о своих проектах. Основная ценность инноваций — информация и “ноу-хау”. Никому не хочется, чтобы ими воспользовались недобросовестные лица.

Пока государство готовит законодательную базу, планирует создание реестра и согласует бюджет, другие участники рынка инноваций уже организовали работу со стартаперами.

Еще в 2018 году на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis в Сочи Сбербанк представил сервис для распознавания эмоций, который помогает оценить качество обслуживания клиентов. В HappyBox, так сервис назвали создатели, были применены технологии компьютерного зрения и машинного обучения. Он, как и его собрат Roofs, визуализирующий в 3D интерьеры и помещения, стал результатом работы первого потока бизнес-акселератора Сбербанка.

За полтора года до этого Юго-западный филиал Сбербанка выступил с инициативой создания реестра стартапов, чтобы объединить возможности стартапов и потребности клиентов банка, которые ищут инновационные технологии. Зачастую компании находят их за границей и несут затраты, несопоставимые со стоимостью технических новшеств, создаваемых, в частности, на Юге России.

В первом потоке бизнес-акселератора из 150 проектов Юга России, Сбербанк отобрал пять наиболее перспективных. Всего через акселератор Сбербанка прошло два потока стартапов.

В первом потоке запустили 138 пилотных проектов. Причем 19 из них совместно с самим Сбербанком. По результатам работы было заключено 164 контракта с клиентами В2В сегмента и это обеспечило им рост выручки на 47%.

В ходе второго потока было проверено 218 гипотез и состоялось 792 встречи с клиентами. Было заключено 154 контракта с крупными компаниями. Результатом внедрения инноваций стало увеличение месячного количества активных пользователей (MAU), в среднем, на 110%.

С 2018 года акселератору удалось привлечь более 400 миллионов рублей инвестиций от внешних партнеров и более 200 миллионов от Сбера.

С третьей волны акселератор расширяет географию и будет работать с предпринимателями из СНГ, Израиля и стран Северной Европы. 

Прием заявок с 4 декабря по 11 января. Помимо Сбера к обучению стартаперов подключают 500 Startups – одну из самых сильных команд в мире венчурного и IT-бизнеса. Обучение в акселераторе Сбербанка бесплатно. Это выгодно отличает его от Стартап Академии Сколково, где четырехмесячный курс стоит от 675 тысяч рублей.

Наличие у Сбера собственного акселератора для стартапов многое объясняет. Например, контракт на создание Гостех — информационной экосистемы гос. органов.

Государство платит внешнему разработчику и собирается создать реестр стартапов, а Сбер уже два года зарабатывает на стартаперах и получает за технологические решения деньги от государства…

Оставить комментарий