Проект «Цифровой двойник» (Digital Twin), который позволяет моделировать развитие города, получил награду Международного общества городских и региональных планировщиков (ISOCARP).

Проект «Цифровой двойник» (Digital Twin), который позволяет моделировать развитие города, получил награду Международного общества городских и региональных планировщиков (ISOCARP). Цифровой двойник – одна из самых многообещающих технологий новой технической революции. Она является связующим звеном между физической реальностью и киберпространством. В настоящее время эта технология развивается как в исследовательских институтах, так и в промышленности, что отражается в ее реализации в различных отраслях. Цифровых двойников используют такие крупные компании, как General Electric и Tesla. Существуют концепции цифровых двойников разных городов, а теперь и Москвы.

Московский проект создан на основе архивных данных и фотограмметрической модели города.  Цифровой двойник, попросту говоря, виртуальный двойник городской среды: дома, улицы, парки, деревья, дорожное движение и уровни шума – все это легко доступно в виде точек данных в цифровой модели. Цифровой двойник – виртуальный аналог реального города, отражающий планировку, транспортные сети, коммуникации и трансформацию реального объекта под воздействием производимых изменений. Digital Twin может моделировать следующие изменения:

  • городской планировки-создания новых объектов или реорганизации. Система сразу показывает одновременно происходящие изменения в нагрузке транспортной системы, коммуникаций и позволяет сразу проектировать инженерные решения;
  • транспортных потоков. Можно рассматривать создание новых маршрутов, моделировать потоки с учетом их оптимальности;
  • строительства промышленных объектов. Например, в цифровой копии можно увидеть изменения в экологической среде и оценить положительные и отрицательные стороны строительства.

Это позволяет при прогнозировании учитывать максимальный набор параметров и рассчитывать различные сценарии. Используя передовые технологии, такие как облачное хранилище и высокопроизводительные вычисления, цифровой двойник становится доступным для любого города любого размера. По крайней мере, теоретически. На практике, внедрение этой технологии пока невозможно во многих городах из-за слабой цифровизации.

Московский проект – это своего рода испытательная площадка для моделирования и отладки технологий на основе реальных данных.

Оставить комментарий