Краткий обзор и рейтинг приложений каршеринга от Роскачества

Лет 10 назад топы-випы, оставив мерседесы, штурмовали переполненные вагоны метро. Вприпрыжку срезали наискосок через сквер, опаздывая к деловым партнерам. Приходилось выбирать между статусным стоянием в пробке и легкомысленной пробежкой. Эту боль клиента из премиум сегмента закрывает каршеринг.

С началом пандемии значение каршеринга повысилось:

  • он позволяет разгрузить места общего пользования,
  • обеспечивает если не изоляцию, то соблюдение увеличенной социальной дистанции.

В мегаполисе удобная аренда автомобиля сокращает:

  • загруженность парковок,
  • время нахождения в пробках,
  • затраты на содержание автопарка и личного водителя.

Экономится главный ресурс потребителя – время. При условии, что сервис каршеринга работает стабильно.

Что происходит в нише каршеринга на отечественном рынке?

Издание о каршэринге и транспорте будущего Трушеринг приводит “всех операторов” каршеринга. Marketing TECH проанализировал список из 63 компаний. Услуги в России представляет 51 сервис. Локации по Москве и области у 53% арендодателей, по Санкт-Петербургу – 29,4%.

Один сервис запустят в 2021 году, парочка открывается с 2018 года. “Смертность” среди каршеринговых бизнесов составляет 30%. Два провалились на старте. Одного поглотили.

Суммарный автопарк действующих российских операторов составляет, приблизительно, 50 тысяч транспортных средств. Основное количество автомобилей принадлежит пяти компаниям: 21 тысяча авто у Яндекс Драйва и 12 тысяч у Делимобиль. Другие каршеринги оперируют менее чем тысячей автомобилей.

Специалисты Роскачества провели тестирование сервисов каршеринга. В цифровой экспертизе участвовали девять приложений. Оценка производилась по 131 параметру, которые сгруппировали по основным критериям.

  1. Функциональность (35% в итоговой оценке) тоже рассматривалась по шести критериям.
    Навигацию, в среднем, оценили на 3,5 из 5 баллов. Исключение: Rentmee и Bumerang (iOS и Android), «URAмобиль» (Android). Они не показывают, как дойти пешком до забронированного автомобиля.
    Самый плохой фильтр у Cars7, который не дает выбрать марку авто. Детские кресла добавили баллов Яндексу, BelkaCar, Делимобилю, Bi-Bi.car, YouDrive.
    За исключением Bumerang, YouDrive и Rentmee карточки автомобиля у всех отличные.
    Бронирует лучше всех BelkaCar. У него есть опции дистанционного прогрева/охлаждения, вывод имеющихся повреждений, отказа от аренды во время бронирования/осмотра, подачи сигнала автомобилем. Аутсайдеры бронирования Bumerang, Rentmee, BiBiCar и URAмобиль.
    Лучшие функции фотографирования у YouDrive и Яндекса, худшие – Rentmee и BelkaCar.
    Дополнительный функционал во время движения определялся опциями перевода машины в режим ожидания, сообщения дополнительных сведений во время поездки, передачи руля третьему лицу. По этим параметрам лидируют «Яндекс.Драйв» и YouDrive. Худшие:«URAмобиль» BiBiCar и Bumerang.
  2. Удобство использования дали 20% к рейтингу и оценивались по 33 критериям. В этой группе параметров лучшим стал Делимобиль, аутсайдер – Rentmee
  3. На критерии производительности и надежности пришлись 10% рейтинга. Все приложения вполне отказоустойчивы и стабильны. Оценки от 4,7 и выше.
  4. Информационная безопасность у всех приложений “на 4+”. Роскачество считает, что все корректно запрашивают разрешения у пользователя, и “на отлично” обеспечивают безопасность при передаче данных. Удалить аккаунт через приложение позволяют только YouDrive и Rentmee на iOS. Критерии безопасности составляют 20% от рейтинга.
  5. Правовая оценка – 10% итоговой суммы. С согласия пользователей все приложения передают персональные данные третьим лицам. Все каршеринги работают по типовым договорам присоединения – включить индивидуальные условия не получится. Ответственность, штрафы и отслеживания перемещений пользователя есть в договорах всех операторов, а вина за сбои в работе приложения и забытые в авто вещи ни у одного сервиса не прописана.

Лучшими по совокупности всех параметров признаны:

iOS:

  • «Яндекс.Драйв» (4,57)
  • «Делимобиль» (4,46)
  • BelkaCar (4,23)
  • Cars7 (4,05)
  • «URAмобиль» (4,01)

Android:

  • «Яндекс.Драйв» (4,52)
  • «Делимобиль» (4,48)
  • BelkaCar (4,29)
  • Cars7 (4,11)
  • «URAмобиль» (3,84)

Лидеры исследования являются наиболее скачиваемыми приложениями. Более миллиона пользователей скачали «Яндекс.Драйв», «Делимобиль» и BelkaCar. У YouDrive более 500 тысяч установок.

Специалисты Роскачества уже проверяли каршеринговые сервисы в 2018 году. Методика оценки была иная. Два года назад победил BelkaCar.

Экспертизы Роскачества свидетельствуют о том, что рынок каршеринга в России уже сформирован. Маркетологи получили базу инфоповодов для рекламы и могут задействовать каждый из 131 критерия оценки для коммуникации с потенциальными пользователями сервисов.

Оставить комментарий