В конце декабря  VEB Ventures  (ранее VEB Innovations), венчурный фонд при поддержке государственного агентства по развитию VEB.RF  (Внешэкономбанк), объявил, что инвестирует в компанию Zyfra в размере 990 млн. рублей ($ 13,4 млн. по текущему курсу).

Эта российская компания разрабатывает решения на основе ИИ, IIoT и роботизированное горное оборудование для оцифровки тяжелой промышленности. Эти решения предназначены для обеспечения «объективного анализа данных», чтобы промышленные компании «постепенно переходили на высокоэффективные, роботизированные производственные режимы». 

Решения Zyfra используются в таких областях, как машиностроение, горнодобывающая, металлургическая, нефтегазовая и химическая промышленность. У компании около 300 клиентов в Чили, Финляндии, Франции, Германии, Индии, Марокко, Перу, Южной Африке и Турции, в дополнение к ее внутреннему рынку.

Вливание капитала от VEB Ventures будет использовано для развития продаж на российском и международном рынках, развития платформы и создания новых продуктов.

Кроме того, ВЭБ.РФ может предоставлять долговое финансирование для поддержки промышленных проектов с использованием решений Zyfra, например, для разработки медных месторождений, производства полипропилена, метанола и полимеров, а также для развития мощностей по переработке природного газа. 

В 2019 году выручка Zyfra составила около 2,4 миллиарда рублей (37,3 миллиона долларов по тогдашнему курсу), что на 37% больше, чем в 2018 году.  

«Zyfra, один из лидеров в нише промышленной цифровизации и ИТ-услуг для производства, имеет огромный потенциал для дальнейшего развития, в том числе на мировом рынке IoT», – сказал Олег Теплов, генеральный директор VEB Ventures. 

«Экономическая ценность цифровой трансформации горнодобывающей и перерабатывающей промышленности может достичь 3 трлн рублей к 2024 году (40 млрд долларов по текущему обменному курсу), что принесет дополнительную прибыль промышленному сектору и обеспечит рост ВВП», – по словам руководства Zyfra.  

«Для успешной конкуренции предприятиям необходимо оцифровать все этапы производственного процесса и, желательно, жизненный цикл продукта, чтобы повысить производительность труда и прибыль. Мы говорим не о подключенных устройствах, а о платформах, которые позволяют получить от устройств больше, поскольку Интернет вещей движется в сторону анализа данных в реальном времени и приложений искусственного интеллекта», – подчеркнули в цифровой компании.  

Оставить комментарий