Фото: trondelagsradet.no

Исследователи опросили глав пяти десятков агентств, работающих в сфере digital. Почти половина опрошенных относят услуги своей организации к среднему ценовому сегменту, один – к премиум и 35% – это высокий сегмент. Примерно 2⁄3 агентств на рынке более пяти лет. Основной услугой около половины агентств является разработка, почти четверть занимается продвижением. Чуть больше четверти опрошенных представляют агентства полного цикла.  Пиар-специалистов в штате имеют только 35% агентств.

Летом этого года CMS Magazine совместно с PR-агентством Rassvet.digital выясняли, как обстоят дела с продвижением продакшенов, веб-студий и агентств. MarketingTECH ознакомился с отчетом об исследовании.

В первую очередь в нем был поднят вопрос: приводят ли реальных лидов PR-акции или пиар работает на бренд в целом, а его эффективность проявляется в долгосрочной перспективе.

Источник: cmsmagazine.ru

Оказалось, что 25% агентств привлекают лидов с помощью пиар-активностей регулярно. К этому следует добавить еще половину игроков рынка, которые используя PR, получают лидов периодически. Итак, 75% digital-агентств уверены, что PR приводит реальных лидов. Причем о лидогенерации с помощью PR рассказывают 9 из 10 руководителей, взявших в штат профессионального PR-специалиста.

Отдельно рассматривались агентства, которые прибегали к услугам сторонних пиарщиков. Среди тех, кто остался доволен оказанными услугами, многие отмечали влияние пиара на лидогенерацию.

Источник: cmsmagazine.ru

Интересно, что наибольшие трудности в пиар-работе вызывает снятие метрик и отчетность по результатам PR-активностей. Чаще всего этим направлением деятельности тяготятся агентства, не имеющие в штате пиарщика. У них также возникают трудности с собственными мероприятиями и контент маркетингом. Агентства, работающие с микробюджетом или без него, выбирали все 10 вариантов сложностей.

Нет одной единой трудности. За каждый вид затруднений “проголосовали” больше пятой части опрошенных. В агентствах, где функции пиарщика выполняют руководители, а таких 20%, труднее всего дается позиционирование и контент.

Источник: cmsmagazine.ru

Чем дороже услуги агентства, тем длительней период планирования PR-акций. Верхний сегмент предпочитает планировать на год вперед, нижний — на месяц или квартал. 78% представителей среднего ценового сегмента имеют глубину PR-планирования в 6 месяцев.

Источник: cmsmagazine.ru

Средний месячный PR-бюджет находится в диапазоне от 30 до 50 тысяч рублей. Четверть агентств расходуют именно такие средства. У 23% опрошенных эта сумма меньше, а 21% используют безбюджетный PR. Больше 100 тысяч рублей в месяц тратят лишь 10% агентств.

Источник: cmsmagazine.ru

Исследователи отмечают, что им не удалось проследить прямую связь между суммой затрат на PR и степенью удовлетворенности его результатами. Возможно это связано с субъективными оценками опрошенных руководителей.

Большинство агентств поставили своему пиару “три”.  В целом было замечено несколько закономерностей:

  • “отлично” и “хорошо” поставили 80% агентств, которые имеют в штате пиарщика,
  • из агентств, оценивших на отлично свой PR, 85% получают от него лиды,
  • 65% “троечников” составляют агентства среднего ценового сегмента,
  • никто из нижнего ценового сегмента не оценивал свой PR на пятерки или четверки.
Источник: cmsmagazine.ru

Услуги по PR-продвижению со стороны привлекали 27% агентств и успешным это продвижение оказалось в 12% случаев.  Половина успешного пиара приходится на средний сегмент, почти треть — на нижний. Среди довольных “внешним пиаром” оказалось только 17% руководителей агентств верхнего ценового сегмента.

Таким образом, в 2021 году поставлена точка в вопросе о том, может ли PR стать прямым источником лидов. Однако спрогнозировать точный результат PR-активностей пока не представляется возможным. Исследователи считают, что результативность PR имеет накопительный эффект, который проявляется со временем.

Оставить комментарий