Фото: vybortelevizora.ru

Британские ученые сделали новое открытие. Они опросили 514 потребителей из Англии с целью узнать, как англичане используют CTV (Connected TV, умное телевидение, телевизоры с выходом в Интернет).

Компания Integral Ad Science (IAS) выяснила, что 83% потребителей готовы смотреть рекламу в обмен на бесплатный потоковый контент, а 56% опрошенных собирались перейти на эту модель потребления контента в течение  года. Две трети пользователей заявили о желании сэкономить, а 30% участников опроса считают, что, итак, много платят за подписку.

 Исследование выявило наиболее охватные площадки, которые подходят для размещения рекламы в Великобритании и актуальны для России:

  • 78% потребителей имеют доступ к Netflix,
  • 53% зрителей пользуются Amazon Prime,
  • 39% аудитории подписаны на Disney.

Почти половина пользователей предпочитает потоковое вещание обычному телевидению из-за возможности пропускать рекламу. Две трети потребителей контента выступают за короткие рекламные ролики в потоковых видео и рекламные паузы коротких форматов.

Исследователи обнаружили, что только 19% зрителей стриминга досматривают рекламу до конца. Применение контекстного таргетинга в 2-3 раза повышает количество полностью просмотренных роликов.  54% респондентов выразили готовность смотреть рекламу целиком, если она соответствует содержанию контента, который они в данный момент потребляют.

IAS отмечает большой потенциал CTV, как канала распространения рекламных сообщений.

  • Цифровая реклама на широкоформатных телевизорах дает больше возможностей для создания качественного, яркого и подробного рекламного сообщения.
  • В отличие от рекламы на традиционном телевидении, digital видео имеет широкие возможности персонализации. Адресная реклама предлагает покупателям большую детализацию и меньшие потери.  Благодаря этому телевидение становится доступно для рекламодателей с небольшими бюджетами.
  • Потребители стали проводить больше времени дома и предпочитают просматривать контент с телеэкранов. Во время исследования пользователи рассказали, что стали тратить на 1-3 часа больше на просмотр потокового видео.

Есть основания полагать, что выводы британских ученых можно распространить и на российский рекламный рынок.

Например, общая аудитория телевизионных сервисов МТС за год увеличилась на 31,9%.  За 2020 год абонентская база онлайн-кинотеатра МТС ТВ стала больше на 60%.  В это время рост пользователей в других средах (кабельное и спутниковое TV) не превысил 17%. В конце года более 11 миллионов российских зрителей получали различные виды телевизионных услуг от МТС. Подчеркнем, что это аудитория только одного провайдера.

“Газпром-медиа”, один из крупнейших игроков на рынке телевещания РФ, рассказал, что вводит в своих онлайн-кинотеатрах модель  монетизации “за просмотр рекламы”.

Национальный рекламный альянс (НРА) заявил, что на телевидении в 2020 году performance-бюджеты выросли на 9%. Их доля в телерекламе увеличилась с 19% до 22%.

Таким образом, адресная реклама, транслируемая в потоковом видео через “умные телевизоры”, находясь в благоприятном контентном окружении, наиболее благосклонно воспринимается потребителями. Эту возможность коммуникации бренда уже оценили маркетологи по всему миру. Коллеги из России тоже присоединились к тренду. 

Друзья, делитесь опытом применения CTV.

Оставить комментарий