Фото: https://iipgh.org

В России рынок онлайн-образования стремительно развивался в последние два года, и ожидается, что в ближайшем будущем он будет расти двузначными темпами. Распространение edtech вносит серьезные изменения в систему традиционного обучения в России.

Факторами, определяющими рынок онлайн-образования в России, являются достижения в области технологий, современная среда цифрового образования, которая позволяет получать образование в любом учебном заведении, не выходя из дома.

Отечественный рынок онлайн-образования к 2026 году достигнет объема в 2,01 миллиарда долларов США. Дополнительное образование также имеет хорошие прогнозы роста. Граждане и компании активно используют возможности образовательных онлайн-сервисов.

На мировом EdTech-рынке Россия занимает пока только 1%, но по темпам роста обгоняет многие страны. В последние годы он составлял 20-25%.

По прогнозам Statista для России, онлайн-курсы в университетах принесут самый большой доход среди других видов цифрового обучения – 15 млрд. руб. в 2021 году. Объем рынка онлайн-услуг в области среднего образования прогнозируется на уровне 10 млрд. рублей. Рынок дополнительного внешкольного и профессионального обучения, по итогам 2021 года достигнет 21 млрд. рублей.

В тренде использования образовательных онлайн сервисов находится изучение digital-профессий, языковые курсы. По данным Ict Moscow, лидерами в сфере обучения диджитал являются  онлайн-университет Skillbox (оценочная доля рынка 6,5%), GeekBrains и Нетология-групп (по 5,3% доли рынка в сегменте). Лидерами в сегменте языковых курсов являются— SkyEng (19-21%), Lingualeo (4,3-5%) и PuzzleEnglish (3%).

Оставить комментарий