Фото: mnogogruz.ru

Активно развивающийся стартап MyGig вышел на рынок подбора временного персонала. Работать с помощью сервиса можно только с самозанятыми гражданами. Исполнитель регистрируется на портале, указывая какие услуги он может выполнять. Платформа сама проверяет статус регистрации в качестве самозанятого, обеспечивает отправку заказчику документов и помогает в подборе персонала. На портал уже загружено более 100 тысяч анкет.

Основные клиенты сервиса – это компании ритейла, службы доставки, рестораны. Подбор уже осуществляли компании Х5, Лента, Магнит, Самокат. Сервис может помочь при высокой текучести кадров, для закрытия потребностей высокого сезона, при росте масштабов деятельности.

На рынке наблюдается недостаток так называемых «синих воротничков» при преобладании «белых». Нужны курьеры, складские сотрудники, гостиничные и другие сезонные работники.

Как отмечает один из инвесторов сервиса Председатель инвестиционного комитета фонда Sistema SmartTech Артем Сиразутдинов, на рынке набирает обороты феномен «гиг- экономики» (это сдельная экономика, экономика подработки или свободного заработка, система работы, когда сотрудников не нанимают в штат, а приглашают на конкретные проекты, где они в обозначенные сроки решают поставленные задачи). Такой тип экономических отношений возник в ответ на нехватку «синих воротничков» и желание людей свободно регулировать свое рабочее время.

Гиг-экономика включает в себя обмен рабочей силы на деньги между отдельными лицами или компаниями через цифровые платформы, которые активно способствуют установлению контактов между поставщиками и клиентами на краткосрочной основе и с оплатой по задачам.

Пока в мировом масштабе доля платформ гиг-экономики в общей занятости скромна — от 1% до 3% от общих порталов занятости, по данным ОЭСР, которая также отмечает, что эта доля быстро растет.

Согласно отчету Mastercard, глобальные транзакции в гиг-экономике, по прогнозам, будут расти на 17% в год и составят около 455 миллиардов долларов к 2023 году. Получение дополнительного дохода и гибкость работы являются наиболее распространенными мотивами для работы на платформах гиг-экономики.

В России обороты гиг-экономики также растут. Рынок HR Tech в течение следующих 5 лет превысит 100 млрд. рублей по расчетам Sistema SmartTech.

Оставить комментарий