Конференция о спортивном маркетинге состоялась на платформе in_Sport 365 - Marketing Tech

На прошлой неделе цифровая платформа in_Sport 365 стала площадкой для онлайн-выставки и конференции «Маркетинг в спорте: стратегии, инструменты, образование».  Это событие посетили более тысячи человек, пользующихся платформой. 

Надо отметить, что in_Sport 365 – это профессиональный ресурс, аудитория которого преимущественно состоит из представителей спортивного бизнеса. Площадка регулярно проводит профильные мероприятия, поэтому имеет экспертизу в подборе уровневых спикеров. На конференции, посвященной маркетингу в спорте, были заслушаны доклады двух с половиной десятков спикеров. 

Одной из основных тем, которая затрагивалась во время всего мероприятия, был маркетинг без привлечения крупных бюджетов. Спикеры рассказывали о лайфхаках, применяя которые они привлекают и удерживают аудиторию с минимальным расходованием финансовых ресурсов.

Изображение предоставлено PR-отделом In_Sport 365

 У многих экспертов есть твердая уверенность, что создание качественного контента является наиболее выгодным и эффективным способом продвижения. 

Так Элина Магомедова, представляющая женский футбольный клуб «ЦСКА», рассказала, что они первыми среди женских клубов, с марта этого года начали вести блоги на «Ютубе» и уже набрали по две тысячи просмотров для каждого ролика. Кроме того, для продвижения клуба было решено использовать инфлюенс-маркетинг, задействуя медийных личностей с серьезным количеством подписчиков. Когда на события женского футбола регулярно начнут обращать внимание, например в Телеграм-каналах, у пользователей проснется интерес. Они подпишутся, а затем появится желание посещать матчи.

По словам Ивана Довгань из Ассоциации студенческого баскетбола (АСБ), которая является крупнейшей лигой в Европе и второй в мире по количеству команд (800 мужских и 450 женских), они используют лучший контент команд. Иногда студенческие команды делают контент качественнее, чем профессионалы. Сама АСБ активно применяет формат сторителлинга, ведет Телеграмм-канал и создает там “кружочки”.  Эти формы взаимодействия с пользователями характеризуются повышенной активностью аудитории.  Самые популярные игроки лиги имеют доступ к модерации канала АСБ.

Пиар-директор букмекерской конторы BetBoom Михаил Даньшин подчеркнул, что в наше время необходимо серьезно относиться к контенту.  Он привел в пример Медийную футбольную лигу (МФЛ), где 6-8 сотрудников работают исключительно на создание и размещение контента. У некоторых команд Российской премьер-лиги (РПЛ) публикуется более пяти постов за неделю. Ситуации у клубов разные, где-то SMM-специалисты сочетают и другой функционал, но необходимо искать возможности для развития. Например, подключить болельщиков.

Денис Киюцин, организующий турнир и фестиваль бодибилдинга Siberian Power Show, подтвердил важность контента и для повышения популярности спортивных мероприятий. Он сказал, что привлечь внимание новых пользователей, из числа простых людей, турниру помогло создание более веселого контента. Кроме того, спортсмены содействуют продвижению событий.  В социальных сетях они генерируют контент о том, как тренируются и это способствует повышению активности и увеличению количества просмотров. 

В процессе диалога участники конференции выделили общие трудности, характерные для всех организаций спортивной сферы. Одна из них – нежелание больших СМИ писать о мероприятиях. О возможностях получения безбюджетных публикаций в крупных изданиях тоже рассказывали на конференции. 

Например, представитель ИД «Спорт день за днем» Андрей Васильев, сообщил, что их издание работает со спортивными организациями различного уровня, имеющими разные размеры бюджета на продвижение. Часто и самые большие игроки спортивной индустрии просят о безвозмездном сотрудничестве. Редакция старается ко всем относиться с пониманием. Поскольку СМИ федеральное, ограничений по месту нахождения тоже нет. 

Полезным с практической точки зрения, было выступление Веры Архангельской из сервиса для журналистов Pressfeed, с которым сотрудничают примерно 10 000 средств массовой информации. Она рассказала, что за сутки там размещается 350-550 актуальных запросов на информацию. Ответы на запросы помогают спортивным брендам продвигаться в СМИ и положительно влияют на репутацию. 

Во время прямого эфира, непосредственно с конференции, Андрей Васильев пригласил коллег пройти регистрацию на сервисе Pressfeed, чтобы мониторить запросы по своей тематике.

Примерно таким образом платформа In_Sport 365 и содействует объединению специалистов со сходными интересами. 

Еще одной сферой, где люди с общими профессиональными интересами имеют “точки соприкосновения”, является образование. Об обучении менеджменту и маркетингу в сфере спорта тоже говорили в рамках конференции. Некоторые студенты, завершив обучение, рассчитывают сразу получить высокооплачиваемую работу, но еще не имеют для этого достаточной квалификации. Эксперты считают, что перед выходом на рынок высоких зарплат, не лишним будет пройти стажировки в спортивных организациях. Интересно, что спортивная сфера пользуется наибольшей популярностью у выпускников, на втором месте продажи, а работа в ивент-индустрии на третьем месте. 

Алексей Богачев, основавший сервисы SportHunter (поиск работы) и SportStudy (образование), предназначенные для спортивной сферы, поделился статистикой. 

– На рынке 30+ курсов, связанных с образованием в сфере спортивного маркетинга.

– В среднем, стоимость обучения – 32 тыс.руб. 

– Средняя оплата труда на позиции менеджера по спортивному маркетингу – 54 тыс.руб.

– Руководители зарабатывают до 140 тыс. руб.

– Средний уровень зарплат в спортивной сфере – 84 тыс.руб. 

Эксперт Высшей школы экономики (ВШЭ) Елена Медведева, выразила уверенность, что в нашей стране огромное количество высококлассных преподавателей и возможностей получить отличное образование в сфере спортивного маркетинга и менеджмента. Обучающиеся имеют хорошие шансы пройти стажировку в спортивной компании и получить практические навыки работы. Однако современные выпускники не хотят прилагать усилий, им хочется получить все “здесь и сейчас”. 

Помимо тем, о которых было рассказано выше, на конференции рассматривались и другие интересные вопросы. Запись мероприятия доступна на платформе  In_Sport 365. Там можно познакомиться с докладами всех 26-ти спикеров. 

Кроме того, онлайн-выставка с виртуальными стендами компаний все еще работает. На ней можно изучить товары и услуги, связанные с нишей спорта, которые предлагают партнеры мероприятия. У посетителей платформы есть возможность связаться с представителями партнеров, задать все интересующие вопросы и обсудить возможные коллаборации.  

Вы можете посетить онлайн-выставку и побродить среди виртуальных стендов, а также зайти на официальный Телеграм-канал сообщества профессионалов спортивного бизнеса. 

Изображение подготовлено по информации PR-отдела In_Sport 365

Оставить комментарий