Фото: lh3.googleusercontent.com

В 2016 году Mail.ru Group заявила о прорыве в области хранения данных, который позволил ей сэкономить более миллиона долларов на приобретении оборудования для почтовых серверов.

Разработчики поделили информацию на “горячую” и “холодную”. Оказалось, что объем информации, который “всегда должен быть под рукой” у почтовика — это профили пользователей – 500 байт до 1 Кб на одну учетку. Именно эти данные грузят всю систему и заставляют компанию доставлять сервера, чтобы разделять (шардировать) и дублировать (реплицировать) информацию.

Выделив горячие данные и загрузив их в кеш (кратковременную память с высокой скоростью доступа), Mail.ru Group в 60 раз снизила количество необходимых серверов. В данный момент у почты Mail.ru 100 миллионов активных аккаунтов.

Кеширование и шардривание применялось в СУБД (системах управления базами данных) и раньше, но специалистам IT-гиганта удалось создать на их основе новый инструмент — платформу in-memory вычислений Tarantool. Он подходит для баз данных, работающих под большой нагрузкой и характеризуется высокой отказоустойчивостью.  В семи из десяти проектов Mail.ru Group используется Tarantool.  

С 2016 года Tarantool с открытым исходным кодом выложен в свободный доступ и на данный момент имеет две версии.

  • Community Edition с открытым исходным кодом,
  • Enterprise Edition для бизнес-задач.

Tarantool для бизнеса предполагает премиальную техподдержку 24/7 и включает дополнительные модули для интеграции, инструменты безопасности, администрирования и развертывания.

Поскольку бизнес-версия Tarantool “заточена” под хранение особо важной информации крупных организаций, логично, что работать с ней должны сертифицированные специалисты:

  • аналитики,
  • администраторы,
  • архитекторы,
  • разработчики.

С июня 2021 года для них проводятся тренинги, на которых изучение теории подкрепляется практическими заданиями. Затем специалисты подтверждают свою экспертизу и получают от Mail.ru Group официальный сертификат по Tarantool. По QR-коду на сертификате можно будет перейти на персональную страницу владельца и увидеть, какие модули программы им освоены.

Стоимость обучения и сертификации СУБД Tarantool. Скриншот tarantool.io

Сообщается, что на момент официального запуска сертификационной программы тренинги уже прошли четыре сотни специалистов.

Обучение разбито на семь ступеней. Каждый уровень рассчитан на 14 часов занятий. Предполагается, что прохождение всего курса займет два месяца.

Модули можно проходить по отдельности или группировать в зависимости от профессиональных интересов. Некоторые из них предназначены только для разработчиков, другие — могут пройти аналитики и администраторы.

Утверждается, что разработка в Tarantool концентрируется на бизнес-логике, а создавать и развивать решения могут не программисты.

Проверим, коллеги?

Оставить комментарий