Фото: berza.ru

В период пандемии до 40% технологических стартапов временно приостановили свою деятельность. Во многом, это можно объяснить долгим периодом возврата средств и недостатком ресурсов в период кризиса.

Тем не менее, пандемия стала обнадеживающей перспективой для стартапов в области ИИ. В связи с замедлением развития бизнеса в условиях карантина многие компании из разных отраслей полагаются на науку о данных, чтобы сохранить свою актуальность на рынке.

Многие из них также используют искусственный интеллект, чтобы автоматизировать свои процессы, сократить расходы и стабилизировать свои финансы. Поэтому эксперты считают, что ИИ станет одним из немногих секторов, который продолжит набирать обороты во время кризиса.

Такого же мнения придерживаются аналитики МТС AI, которые подтверждают, что самые высокие темпы роста у ИИ-стартапов в сферах сельского хозяйства, блокчейна, роботизации, больших данных и финтеха. Акселератор Nvidia в дополнение к МТС указывает, что рейтинг перспективных AI –стартапов следующий: MedTech, ИТ- сервисы, видеонаблюдение, развлечения и медиа.

Эксперты МТС AI назвали следующие технологии самыми инвестиционно – привлекательными:

1.      Виртуальный шопинг. Пандемия сократила количество офлайн – покупок, а технологии виртуального шопинга позволяют примерить вещи или посмотреть, как будут выглядеть предметы в интерьере. На такой шопинг делает ставку премиум – ритейл.

2.      Прикладная роботизация для офисного и промышленного использования. ИИ – роботы способны автоматизировать простые операции и сократить излишний персонал.

3.      Системы распознавания образов в разных модификациях – умные сканеры, видеонаблюдение, машинное зрение. Рынок визуальной и машинной идентификации будет расти на 10% ежегодно, по прогнозам аналитиков.

4.      Сельхозтехника с искусственным интеллектом, которая производит операции по уборке, прополке, проводит диагностику болезней. Перспективы роста рынка умной техники – 9,4% в год.

5.      MedTech, куда также относят умные фитнес – гаджеты.

Сейчас инвесторы выбирают стартапы с потенциально максимально быстрым возвратом инвестиций.

Искусственный интеллект тестируют 60% крупных и средних компаний, но только 19% из них включают его применение в свою стратегию. Препятствием к использованию ИИ – технологий является высокая стоимость, недоверие к безопасности, уровень контроля за ИИ и дефицит специалистов. При выборе стартапа для инвестирования или технологии для своего бизнеса эти аспекты также нужно учитывать.

Оставить комментарий