Фото: autokuban.com

Продукт разработан совместным предприятием ВТБ и Ростелекома «Платформой больших данных». Он будет востребован на страховом, финансовом и автомобильном рынках. Новое решение дает возможность дистанционной оценки масштаба ущерба, состояния кузова, как в процессе эксплуатации, так и после ДТП.

Эксперты Платформы оценивают перспективы дистанционной оценки состояния автотранспорта с помощью возможностей Big data в 1,2 млрд. долл. на период до 2025 года.

Нейросеть может узнать модель машины, увидеть поврежденные детали, загрязнения. За время пилотного тестирования определено более 65 тыс. автодеталей по 30 тысячам фотографий. Теперь сервис может узнавать 14 классов ущерба и 48 классов деталей.

Само распознавание повреждений – недостаточная опция для рыночного применения, поэтому на втором этапе развития создается автоматическая оценка стоимости ремонта. В этом функционале нуждаются страховщики и банки. Сейчас развиты сервисы онлайн страхования, их можно дополнить сервисом оценки.

Продукт предполагается продвигать как приложение с открытым API с интеграцией в сервисы и ПО компаний.

Запрос на оценку обрабатывается несколько секунд, что поможет сэкономить время и стоимость выезда страховых агентов. Мошенничество при оценке исключено, по словам разработчиков, сервис способен определять повреждения под снегом и грязью.

Сейчас сервис проходит тестирование, а его рабочая версия планируется к запуску в 1 квартале 2022 года.

ООО «Платформа больших данных» было зарегистрировано в марте 2020 года с целью создания рентабельных продуктов на основе машинного обучения и искусственного интеллекта.

Оставить комментарий