Фото: blog.admedia.com

Как уже писал Marketing TECH, Россия стала одной из немногих стран, где объем рынка интернет-рекламы в 2020 году увеличился.  Отмечен рост в шесть процентов. В “отрыв ушла” мобильная видеореклама. За год бюджеты, которые выделяют на нее рекламодатели, увеличились на 104% и составили более восьми миллиардов рублей. Учитывая, что весь рекламный рынок государства – 323 миллиарда, у мобильной видеорекламы есть “резерв дальнейшего роста”.

Один из способов узнать, куда движется рынок — посмотреть направления, в которые инвестируют флагманы digital.

Mail.ru Group наконец удалось приобрести платформу для размещения видеорекламы Native Roll. Сделка прошла в три этапа:

  • в апреле 2019 года собственностью IT-гиганта стал “контрольный пакет” в 50,83% уставного капитала ООО “Натив медиа”,
  • в мае 2020 года группа нарастила свою долю в сервисе до 75,83%,
  • спустя год Mail.ru Group полностью поглотила перспективную видеоплатформу.

Сумма сделки не разглашается. Эксперты рассказали, что речь может идти примерно о 2-3 миллиардах рублей, что составляет годовую выручку сервиса, увеличенную в пару-тройку раз.

Платеж, проведенный в мае 2021 года оценивается примерно в 500 миллионов рублей.  Его разделили между собой четыре учредителя. 

Новый владелец сервиса обещал сохранить фирменное наименование видеоплатформы.  Стартап под брендом Native Roll был запущен в 2015 году, а через два года Mail.ru Group подключила его к собственной рекламной платформе myTarget.

В данный момент с помощью сервиса можно размещать рекламу в более 100 премиальных изданиях. Их суммарный рекламный инвентарь в месяц охватывает более 75 миллионов пользователей.

Native Roll специализируется на качественном мобильном видео в формате out-stream. Эта технология позволяет выбирать для бренда релевантное контентное окружение. Видеоплеер встраивается на страницы медиа и позволяет настраивать таргетированную рекламу.

Пример out-stream.  Видеоролик  появляется среди текстовых блоков в новостях СМИ

Ролик “оживает”, попадая в поле зрения пользователя и останавливается если его перелистывают. По умолчанию запуск происходит без звука. При желании пользователь может включить аудио.  После окончания ролика плеер пропадает.

Оплата взимается за тысячу показов в видимой части экрана.  Средняя стоимость одного просмотра, осуществленного целевым пользователем, составляет около трех рублей.

Помимо оплаты за реальные просмотры и возможности выбирать релевантный контент для размещения, рекламодатель получает инструмент продвижения, привлекающий внимание пользователя, не раздражая его.

Несомненное достоинство Native Roll – большой “ассортимент паблишеров”. Это преимущество еще больше усиливается при взаимодействии с платформой myTarget, которая предоставляет рекламодателю широчайший набор инструментов. 

Поэтому Marketing TECH согласен с экспертами, отмечающим, что консолидация Native Roll в рамках группы является закономерным этапом развития обоих сервисов. Это отражает общий тренд рынка рекламы, заключающийся в укрупнении его игроков и объединении экспертиз.

Оставить комментарий