Министерство цифрового развития России объявило о завершении работы над мобильным приложением для борьбы с распространением COVID-19. Его рабочее название – Stopcoronavirus. Мои контакты.

Мобильное приложение, по утверждению Министерства, не обладает карательными и иными функциями, направленными на нарушение прав и свобод пользователей. Оно предназначено для поиска ближайших мобильных устройств и предупреждения пользователя, если он находится в пределах 10 метров от человека, у которого был диагностирован COVID-19.  Если кто-либо заболевает, он сам фиксирует это в приложении, а находящийся рядом человек уведомляется о потенциальном риске. Таким образом, люди могут уменьшить риски от возможных контактов с больными. Введенные данные уничтожаются через 14 дней в автоматическом режиме.

Человек с установленным диагнозом должен будет ввести специальный код в мобильном приложении. Коды будут выдавать только лицам с положительным результатом теста на COVID-19.

Министр цифрового развития Максут Шадаев утверждает, что установка приложения не обязательная процедура, а добровольный шаг ответственного гражданина и данные пациентов останутся анонимными. Властные структуры обещали не использовать данные для сбора личной информации о пользователях.

Российское приложение основано на Exposure Notifications – технологии отслеживания контактов, которую Apple и Good совместно разработали и представили весной 2020 года. Когда пользователь выбирает систему уведомлений, она генерирует случайный идентификатор для своего устройства iOS или Android, который затем обменивается с соседними телефонами через Bluetooth (другими словами, телефон передает личный идентификатор, собирая ID устройств вокруг местонахождения человека). В течение дня устройство будет загружать, и проверять случайные идентификаторы, связанные с положительными случаями COVID-19, по своему собственному списку. В случае совпадения владелец телефона уведомляется, что есть угроза или был контакт с зараженным. Приложение также предлагает список дальнейших действий. 

Apple и Google утверждают, что технология Exposure Notifications в мобильном приложении не применяет GPS, то есть конкретное местоположение пациента указано не будет, а только расстояние до него.

Подобные приложения уже разработаны и доступны в Латвии, Чехии, Финляндии, Германии, Италии, Южной Африке, Великобритании и десятке других стран. 

Оставить комментарий