Фото: http://static.ngs.ru/

“М.Видео-Эльдорадо”, имеющий по стране 1074 магазина электроники и бытовой техники, в тестовом режиме запустил собственную разработку — систему видеоаналитики под управлением искусственного интеллекта, чтобы:

  • улучшить обслуживание клиентов,
  • повысить эффективность управления персоналом в розничной торговле.

Нейросеть обрабатывает данные с IP-камер гипермаркета. При этом используется технология определения множественных объектов на изображении (YOLO). Видеопоток обрабатывается с помощью облачных решений (инфраструктура на базе Raspberry). Потоковые данные из гипермаркета в реальном времени анализируются в соответствии с заранее установленными критериями.

Система различает: кто сотрудник, а кто посетитель. Поле этого сопоставляет информацию о месте нахождения людей с планом гипермаркета.

Работа происходит по трем аналитическим сценариям.

1. Сценарий помощи покупателям отслеживает одиноких посетителей, “без присмотра” перемещающихся по гипермаркету или останавливающихся на длительное время.

ИТ-решение своевременно распознает этот тип покупателей и шлет сообщение в чат-бот гипермаркета. Освободившийся продавец отправляется к потенциальному клиенту, чтобы дать персональную консультацию.

Фото: http://static.ngs.ru

Тестируемый программно-аппаратный комплекс повысил степень внимательности сотрудников к посетителям и увеличил вовлеченность продавцов в пять раз.

2. Сценарий для отслеживания количества покупателей в зоне, где расположены кассы и места выдачи товаров, позволяет эффективно бороться с очередями. Нейросеть считает количество клиентов, если их больше нормы, то оповещает сотрудников, а те предпринимают меры по предотвращению недовольства посетителей.

3. Сценарий для управления продажами и анализа организации торговых площадей позволяет изучать поведение потребителей. Он отслеживает плотность распределения покупателей по зонам гипермаркета. Это нужно, чтобы:

  • оценить насколько удобно расположены стеллажи с товарами различных видов;
  • выбрать оптимальные места для рекламы.

Планируется тестирование пилотного проекта в нескольких гипермаркетах. Если решение окажется экономически-эффективным, то его масштабируют на 1000+ торговых точек сети «М.Видео-Эльдорадо».

Компания строит бесшовный клиентский путь, где персонал и пользователи будут взаимодействовать в едином офлайно-онлайновом пространстве.  Для реализации техно-концепции One Retail было запущено мобильное приложение.

Сейчас примерно 90% всей реализации проходит через магазины. Помимо продаж, они выполняют функции логистических центров —  работают в качестве пунктов выдачи интернет-заказов. Из ближайшего к пользователю магазина организуется доставка на такси.

Заявляется, что по стране 60% клиентов могут получить товар, заказанный в интернете, в течение суток, а более трети покупок можно забрать уже через 15 минут.

Внедрение видеоаналитики под управлением искусственного интеллекта поможет в офлайне собирать столько же данных о покупательских предпочтениях, сколько дают сайт и мобильное приложение.

Благодаря технологиям для маркетологов остается все меньше и меньше “белых пятен” в мотивации, интересах, персональных потребностях, а теперь – и перемещениях потребителей по магазину.

Оставить комментарий