Фото: Тим ван дер Куип, источник – https://unsplash.com/.
2020-й стал для нашей отрасли переломным. Сотрудники освоили работу на удаленке, а компании перевели бизнес-процессы в Интернет. Бизнесы, уже представленные в Сети, чтоб не отстать от “новичков” вынуждены усиливать свои IT-проекты и разрабатывать новые. Если в первые 2-3 месяца пандемии рынок выжидал и сокращал сотрудников, то уже в сентябре 2020 года количество IT-вакансий стало увеличиваться, а в 2021 году компании стали переманивать специалистов у конкурентов. На рынок труда IT-специалистов массово вышли новые наниматели.
Условно работодателей можно подразделить на три категории:
- стартапы;
- небольшие и средние компании;
- крупные технологические компании и холдинги.
По мнению опрошенных Forbes экспертов, уровень зарплат “разгоняют” стартапы и новые проекты IT-гигантов. Получившие финансирование стартаперы, вынуждены платить больше “за риск”, т.к. в кризис работники больше всего ценят стабильность.
Крупным технологическим компаниям удается сдерживать рост зарплат, но и у них доходы и соцпакет IT-шников растут. Например, в Mail.ru Group отслеживают уровень зарплат и следят за развитием каждого специалиста. В какой-то момент автоматизированная HR система напоминает руководителям о том, что нужно повысить зарплату.
В этом году Joom, “Самокат”, “Мегаплан” и “Лаборатория Касперского” уже повысили оклады. “Яндекс” сейчас поднимает зарплату с помощью ревью, на котором обсуждаются результаты труда специалистов. HeadHunter планирует повышение заработной платы.
Небольшим компаниям тоже приходится “сквозь слезы” обеспечивать достойные заработки IT-специалистов.
Особенно сильно поднялись зарплаты уровня senior. Показательный пример: банк обратился в рекрутинговое агентство Unicorn Search. Нужен был редкий IT-специалист. Кандидат потребовал 460 тысяч рублей. Возможно, эта сумма была больше оклада некоторых банковских руководителей. Вопрос с зарплатой IT-шника решался на совете директоров банка. Условие кандидата было выполнено.
Нередки случаи, когда опытный диджитал-маркетолог запрашивает 250-500 тысяч рублей. Работа программиста сейчас может стоить 400-500 тысяч рублей. В среднем, зарплата поднялась на 30-80% в зависимости от специализации сотрудника.
Представитель рекрутинговой компании Ancor рассказал СМИ, что особым спросом пользуются те, кто разбирается в BigData. Дата-сайентист с опытом работы менее года может запрашивать 80-100 тысяч рублей, а средняя зарплата по рынку 250-300 тысяч рублей. По данным сервиса «Работа.ру» средняя зарплата дата-сайентиста составляет 173 тысячи рублей.
По прогнозам экспертов, средний уровень зарплат в отрасли за 2021 год повысится на 15% и ближайшие 5-6 лет продолжит расти.
Кадровики отмечают “рост аппетитов” по мере прохождения собеседований. Когда специалист востребованной профессии отправляет резюме на несколько вакансий, он понимает, что потенциально может существенно увеличить уровень своей будущей зарплаты.
В среднем, зарплатные ожидания поднимаются на 100 тысяч рублей, но отдельные индивидуумы могут повысить свою самооценку и на 250 тысяч рублей. Причем речь идет именно об окладах, а не о премиях.
Развитие удаленной работы постепенно сводит на нет региональную дискриминацию. Если раньше, московские компании экономили, нанимая сотрудников из регионов, то теперь уровень зарплаты специалистов по стране практически сравнялся. Более того, на него оказывает влияние наличие зарубежных работодателей. Хотя в международной практике уровень зарплат все еще зависит от места жительства специалиста.
К примеру, компании с офисом в Кремниевой долине, за работу на дому жителям Долины платят больше, чем надомникам из Калифорнии. Раньше наниматели просили перспективного кандидата поменять место жительство, чтобы быть рядом с офисом компании. В 2021 году избалованные специалисты отказываются от таких приглашений, предпочитая удаленку.
Поэтому компании стали уделять внимание “выращиванию” своих специалистов и все чаще готовы платить за программы дополнительного онлайн-образования. Этот рынок, как и зарплаты IT-специалистов будет расти.