Изображение предоставлено агентством FLYFILM с сайта https://flyfilm.ru/

Что является залогом успеха в индустрии создания роликов — современное оборудование или талант? Ищем ответ на этот вопрос в статье. Рассуждаем о трёх ключевых элементах видеопродакшена.

За последние несколько десятилетий киноиндустрия стала свидетелем революционных технологических достижений, которые изменили способ создания и просмотра видеоконтента. От немых черно-белых фильмов начала ХХ века до захватывающих 3D-эффектов сегодняшнего дня.

Промышленная цифровая революция не стоит на месте. И правила игры диктуют свои условия — чтобы удивлять и привлекать внимание зрителя, важно снимать ролик на новейшую модель камеры с современным стабилизатором и обязательно именно последнюю осветительную технику. Или нет?

Эта тема порождает множество споров среди представителей индустрии. Люди задаются вопросом: что действительно является залогом успеха — самое современное оборудование или всё же талант и смекалка?

Предлагаем порассуждать вместе.

Гонка за новым и лучшим

Компании по производству видеокамер, коптеров, стабилизаторов, световой техники и прочего оборудования понимают и поддерживают всеобщую гонку за технологическим прогрессом. Более того, свой маркетинг они строят на том, чтобы потребители активнее покупали новые модели, даже если имеющаяся аппаратура работает исправно.

Вот вам показательный пример. Каждый год компания Apple презентует новые IPhone. И часто более новая модель отличается от предыдущей лишь незначительной деталью: новая кнопка, третья камера, более устойчивый к внешним воздействиям корпус. Но, в сущности, по внутреннему наполнению и производительности гаджет остался таким же.

Аналогичная ситуация происходит и в индустрии видеопродакшена. Новые модели камер или стабилизаторов могут отличаться от старых, например, только весом или количеством кадров в секунду. Но одинаково качественный конечный продукт получается как на прошлую модель, так и на самую новую.

При этом мы не хотим преуменьшать значимость современного технического оснащения. Когда возможности позволяют, не скупитесь на лучшую технику — она станет вашим верным помощником. А если попадёт в опытные руки, то результат точно превзойдёт все ожидания.

В наших проектах мы не гонимся за самыми новыми, современными, совершенными и дорогими камерами, оптикой и другим оборудованием без особой на то надобности. Как правило, те технические характеристики, которые сейчас улучшаются компаниями-производителями требуются уже в экстремальных условиях, и не очень нужны для повседневного использования.

Например, нам точно не нужна опция съёмок 120 кадров в секунду при разрешении 4К на проектах, где в кадре герои разговаривают. При этом, для динамичной, имиджевой съёмки автомобилей количество кадров в секунду при сохранении высокого разрешения жизненно необходимы. Так, материал будет более гибким (именно на этапе постпродакшена) и с помощью качественного монтажа из отснятых кадров можно будет вытащить «максимум».

Изображение предоставлено агентством FLYFILM с сайта https://flyfilm.ru/

Продакшн на коленке

В противовес тем, кто стремится идти в ногу с прогрессом, существуют люди, которые делают ставку на свой талант. Есть такое понятие «продакшн на коленке». Это, когда, не имея большого бюджета, команда всё равно может создавать классный и качественный продукт. В такой ситуации очень важны креативность, гибкое мышление и умение нестандартно мыслить.

Данный подход мы также используем в нашей работе. Часто случается так, что режиссёр на этапе тритмента предлагает интересную идею, которая нравится и нам, как продакшену, и клиенту, но бюджет на её реализацию выделить невозможно. И тогда мы начинаем креативить и обдумывать, как за недорого создать то, что задумал режиссёр.

Помимо этого, не имея на руках оборудование последнего поколения, можно подстраивать сценарий под себя. Когда, например, команда запускает в небо не навороченный, а бюджетный коптер, очевидно, что кадры получатся более низкого качества. Тогда есть решение — стилизовать ролик под тематику будущего или наоборот прошлого и наложить на фрагмент соответствующие фильтры. Изображение и само его восприятие преобразятся, а зритель погрузится в атмосферу, совершенно не думая о том, на дорогой или дешёвый коптер снято видео.

Изображение предоставлено агентством FLYFILM с сайта https://flyfilm.ru/

Три постулата видеопродакшена

Основатель FLYFILMPRO Антон Шевелев рассуждает о том, что сегодня индустрия видеопродакшена строится на трёх ключевых элементах: деньгах, времени и опыте. Когда они синхронизируются, получается магия. Однако, к сожалению, на практике чаще всего, чтобы сошлись все три фактора — это большая редкость и удача.

Изображение предоставлено агентством FLYFILM с сайта https://flyfilm.ru/

ЦИТАТА

«Многие стремятся к тому, чтобы сделать качественно, быстро и дёшево, но так не бывает. Это утопия. На моей практике есть разные кейсы: имея достойные бюджеты, мы за три-четыре дня делали отличный продукт. Он отличный, но, к сожалению, не идеальный, потому что мы были ограничены во времени. Или другая история: в моей команде работают толковые исполнители с огромным опытом, которые на самой посредственной технике генерируют и производят креативные решения. Но важно, что мы не сжаты в сроках для их реализации», — делится Антон.

Симбиоз эпох

Сейчас очень популярна стилистика «современное ретро», когда команды интегрируют в современные ролики приемы, стили, материал прошедших лет, это выглядит довольно интересно и стоит, как правило, очень дешево. Так же, до сих пор некоторые проекты в рекламе снимаются на пленку и тут мы наблюдаем обратный эффект – такие проекты обходятся клиентам очень дорого, потому что кинотехника, которая снимает на пленку уже устаревает, обслуживать ее становится все дороже и сложнее, но качество материала получается очень высокое, поэтому для некоторых проектов режиссеры и операторы до сих пор пользуются устаревшими пленочными камерами. Сейчас это воспринимается как нестандартные решения, хотя каких-то 15-20 лет назад это было стандартом. Для некоторых проектов можно удачно использовать устаревшие цифровые камеры из начала 2000-х. Материал, полученный с их помощью и смешанный с современными, качественными футажами может вызывать интересные ощущения у зрителя, на контрасте восприятие усиливается, так же, как и усиливается стилизация кадров, и это может быть отличным решением для съемок fashion роликов, музыкальных клипов.

Изображение предоставлено агентством FLYFILM с сайта https://flyfilm.ru/

Так на чём же сделать акцент: закупать оборудование на миллионы рублей или генерировать креативные решения? Однозначного ответа нет.

Наша команда FLYFILMPRO гибкая и умеет подстраиваться под обстоятельства. Мы можем работать с разными бюджетами и любыми задачами. Как показывает практика, если клиент приходит с небольшими средствами, то наша команда найдёт путь, как удовлетворить его запрос.

Ссылка на шоурил – https://vimeo.com/manage/videos/734607635

Изображение предоставлено агентством FLYFILM