Брендинговое агентство Depot имеет экспертизу в упаковке молочных продуктов. Анна Луканина, управляющий партнёр агентства, выступила на кейс-сессии «Курс на сильный бренд» четвертого аграрного форума России. Эксперт представила три кейса. Об одном из них, известном как “Милградские котики”, Marketing TECH решил рассказать подробнее. 

В Depot обратились представители Брянского молочного комбината с просьбой провести ребрендинг торговой марки “Милград“.

Ничего не предвещало чудес, когда дизайнер Вера Зверева представила три варианта упаковки: преемственный, технологичный и “няшный”. Последний был придуман в расчете на эмоциональную связь с женской целевой аудиторией и срисован с пушистого домашнего зверя. Прототип звали Брунгильда и он был не синим, а очень даже кошачьего цвета. Автору упаковки удалось запечатлеть характерные черты пушистика и особенности его поведения.  

Среди заказчиков тоже оказались любители усатых и новую концепцию утвердили. Дизайн сделали минималистичным, цветовая гамма: молочно-синий на молочно-белом. Логотип упростили до одной двусмысленной буквы “М” (молоко и Милград). Для разных видов продуктов использовали разные шрифты, разных цветов.

Основной “фишкой” упаковки стал котопазл – фигура котика переходит с одной на другую сторону упаковки. 

Дизайн понравился потребителям и помог товару выделиться на полках. Бывает. Хорошая упаковка, хорошо продает. 

Далее в дело вступили “бойцы невидимого фронта”.  По местному телевидению в Брянске, Орле и Смоленске транслировалась реклама для ознакомления покупателей с новым внешним видом бренда. После 22 (!) ролика, продукция Milgrad начала “стремительно улетать с полок”, а торговые представители увидели рост продаж.   

Подключился PR и СМИ запестрели сообщениями о брянских котиках, захвативших полки, с подробностями кейса Depot, в котором они рассказывали “о доброте, милоте, счастье и т.д.”

“Созданный нами дизайн позволяет бренду выглядеть целостно и в digital-пространстве. Бренд уже начал обновлять свою страничку в Instagram” – заявили в агентстве и запустили вирусный контент в социальные сети. 

Благодаря UGC (user-generated content) – контенту, который создают сами потребители продукта. Людей по всему миру вдохновила история синего котика на упаковке, и они стали делиться снимками, картинками в социальных сетях. 

Результаты кампании выглядят впечатляюще, особенно для производственного предприятия в регионе: 

  • Facebook – более 5 миллионов взаимодействий, более 400 тысяч лайков, более 50 тысяч репостов. 
  • Twitter – более 12 миллионов взаимодействий, более 545 тысяч лайков, более 30 тысяч ретвитов. 
  • ВКонтакте – более 8 миллионов взаимодействий, более 200 тысяч лайков, более 4 тысяч репостов. 
  • TikTok – 1 миллион просмотров, более 50 тысяч лайков.

Благодаря социальным сетям, сначала вьетнамцы, а затем японцы и корейцы начали замечать и влюбляться в это симпатичное синее существо. Котик стал вирусным уже и в японском твиттере, где появились соответствующие иллюстрации, анимации, вышивки и даже косплеи.

Японцы полюбили милградскую кошку. В сентябре после презентации Russian Creativity Week, мероприятия, направленного на развитие креативной индустрии в России, к бренду обратился японский дистрибьютор, который был заинтересован в импорте продукции Milgrad в Японию.

Теперь уже счастливые японские покупатели постят синих котиков, а СМИ пишут, что милградская кошка покоряет мир. 

Оставить комментарий