Сберу сразу хотели поручить создание и ведение Гостех — новой платформы государственных информационных ресурсов (ГИС).

Однако, Почта России, ВТБ и Ростелеком заявили о нарушении антимонопольного законодательства и предложили создать Гостех на базе запускающегося ресурса “Гособлако”. Они тоже хотели поучаствовать в разработке, но, в итоге, в открытом аукционе не приняли участия без объяснения причин.

Сбербанк выиграл тендер, в котором он один участвовал, и будет оператором “Гостех”. Результаты аукциона опубликовали на ресурсе госзакупок 8 декабря, а чуть ранее, с 1 ноября уже был запущен эксперимент, для которого Сбер предоставил свою платформу. Сообщается, что на эксперимент не потребовалось затрат из бюджета.

Его основными участниками помимо Сбера стали: Минцифры РФ, Минспорта РФ, Росреестр, Росимущество, Фонд мед.страхования, аналитический центр при правительстве РФ и Экспоцентр.

Стоимость работ во время тендера осталась без снижения – 900 миллионов рублей. За эти деньги до конца мая 2022 года Сбер, не имеющий опыта создания ГИС, обязуется произвести на свет ядро, которое станет фундаментом всей системы — производственно-технологическую платформу для разработки программного обеспечения (ПО).

Согласно техническому заданию, проектируемая Сбером платформа должна:

  • поддерживать одновременную работу как минимум ста миллионов человек,
  • обеспечивать одновременное присутствие в системе 12 тысяч пользователей.

В Минцифры планируют, что Гостех станет единой средой для разработки сервисов и приложений. Это позволит масштабировать удачные решения отдельных ведомств на всю систему и снизит затраты на разработку ГИС для отдельных ведомств.

Все бы хорошо, но в качестве оператора Гостеха Сбер получит доступ к государственным базам данных и автоматизации гос.функций. Эксперты рассказали Коммерсанту, чем это может грозить.

Обладая эксклюзивным набором данных, Сбер получает возможность оторваться от конкурентов. Дополнив уже имеющуюся в его распоряжении информацию, сведениями из госреестров, банк сможет создать более полные паттерны и повысить точность предиктивной аналитики.

Например, качественные прогнозы важны для оценки результативности рекламы или определения рисков заемщиков. В данный момент Сбер уже монетизирует имеющиеся у него данные, а получив информационный ресурс государства, сможет разработать новые коммерческие сервисы.

Второе опасение экспертов связано с тем, что Сбербанк может монополизировать сферу разработки ГИС, поглотив других системных интеграторов или оттеснив их от работы по государственным контрактам. Даже по приблизительным подсчетам, эта ниша оценивается в десятки миллиардов рублей.

Только на разработку новых ГИС по направлениям проектов «Цифровое государственное управление» и «Цифровая экономика» ежегодно выделяется финансирование в размере 40-60 миллиардов рублей. Это не считая затрат на их обслуживание. Также придется вложиться в перевод уже созданных систем на новую платформу.

Оставить комментарий