Фото: yorkshireeveningpost.co.uk

Как уже писал MarketingTECH, коллеги опросили руководителей 50 digital-агентств.  Исследователей интересовало, насколько PR-специалисты влияют на бизнес-результаты, на каких условиях выполняют свою работу и во сколько оценивается их труд.

Тезис о том, что если на предприятии есть специально выделенный PR-специалист, то “связи с общественностью” в той или иной форме способствуют лидогенерации, можно считать доказанным.  Перекладывание PR-деятельности на других сотрудников обычно негативно сказывается на бизнес-результатах.

Тем не менее, штатного пиарщика имеют чуть более трети digital-агентств. Больше одного специалиста этой профессии есть только у 4% опрошенных.  В пятой части агентств вместо пиарщика выступают сами руководители, а в каждом десятом случае обязанности PR исполняют другие штатные единицы. Всего 8% опрошенных руководителей сообщили, что доверили PR фрилансерам.

Из тех, кто оценивает PR-деятельность агентства на “хорошо” или “отлично”, 80% имеют штатных пиарщиков.

Фото: cmsmagazine.ru

Исследователи установили, что функционал PR-специалистов достаточно разнообразен. Руководители выбирали все, из представленных в опросе, 14-ти вариантов. Причем количество указанных опций было в районе 10, т.е. опрашиваемые подтвердили, что современный пиарщик — специалист широкого профиля, многостаночник.

Наибольшее количество видов деятельности приходится выполнять пиарщикам агентств среднего ценового сегмента. За это они получают от 50 до 70 тыс. руб. Впрочем, иногда их зарплата может доходить и до ста тысяч.

Пиарщики с доходом более 70 тыс.руб., а также имеющие под рукой бюджет более 50 тыс.руб., не так часто пишут тексты. Исследователи предполагают, что значительная доля средств из денег на PR-продвижение уходит копирайтерам.

Логично, что PR-специалисты рекламных агентств не занимаются рекламой, т.к. могут перепоручить это коллегам из рекламного отдела.

В агентствах нижнего ценового сегмента пиарщикам реже всего приходится заказывать полиграфию с сувениркой и взаимодействовать со СМИ. Так же на них редко возлагают обязанность по подготовке отчетности по KPI. Исследователи предполагают, что KPI вообще не свойственен для пиарщиков из компаний этого ценового сегмента.

Интересно, что в 30% случаев PR-специалисты находятся на сдельной оплате труда и только 10% специалистов зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц.

Фото: cmsmagazine.ru

Высокую зарплату пиарщика, от 70 до 100 тыс.руб., могут позволить себе digital-агентства с месячным бюджетом свыше 50 тыс.руб., а при бюджете на пиар до 30 тыс.руб. , PR-специалист получает менее 50 тыс.руб.

В верхнем ценовом сегменте размер заработной платы распределился так:

  • 30% специалистов зарабатывают от 50 до 70 тыс.руб.;
  • 32 % пиарщиков получают 70-100 тыс.руб..

Размер заработной платы зависит от региона: 

  • более высокая оплата труда характерна для Москвы и Петербурга, в среднем выходит от 70 до 90 тыс. руб.;
  • в крупных городах пиарщики в среднем получают от 40 до 50 тыс.руб.;
  • в провинции от 30 до 40 тыс.руб.

Исследователи пришли к выводу, что ниша не так влияет на оплату труда, как готовность агентства выделять деньги на PR и функции, которые выполняет специалист.

Фото: cmsmagazine.ru

Интересно, что начальников никак не развивающих своих специалистов и агентств, формирующих базу знаний для пиарщиков, оказалось поровну – 38%.  “Никак” отвечали и руководители, у которых нет такой штатной единицы.

Исследователи отмечают, что агентства стремятся помогать своим пиарщикам наращивать экспертизу. В числе прочего им оплачивают профильное обучение. Поэтому, если PR-специалист хочет развиваться и хорошо зарабатывать, то он должен постоянно повышать свою квалификацию.

В отчете об исследовании приводятся выводы с рекомендациями для руководителей.

  1. Не экономить на зарплате, бюджете и обучении, если нужен многофункциональный пиарщик, который будет приводить лидов.
  1. Устанавливать адекватные KPI для специалистов и измерять насколько эффективно работает направление.

Коллеги, что вы думаете о полезности PR-специалистов в digital и какая зарплата для них считается нормальной?

Оставить комментарий