Фото https://biznis.rs/vesti/

В апреле 2020 года, отвечая на вызов времени и стараясь удовлетворить потребность пользователей в общении, выпускники Стэндфордского университета Роэн Сет и Пол Дэвисон из Кремниевой Долины создали нового “единорога” среди социальных сетей – Clubhouse.

Определение «Unicorns» (единороги) появилось не так давно для обозначения стартапов, которые за короткий период времени смогли увеличить капитализацию до одного миллиарда долларов.

Всего в мире не более пяти сотен единорогов.  Владелец социальной сети TikTok, китайская компания Bytedance, возглавляла их список в 2019 году. 

В 2021 году соцсеть Clubhouse только начинает взлет.

Голосовая соцсеть

Соцсеть основана на общении исключительно с помощью голосовых сообщений.  Участники собираются в “комнате”, слушают друг друга и выступают с разрешения модераторов. Удобный формат для проведения конференций. Им уже пользуются российские маркетологи.

Российские маркетологи используют возможности новой социальной сети
Скриншот: https://www.joinclubhouse.com/ 

Как уже писал Marketing TECH, аудиоформаты являются трендом 2021 года. Подкасты продолжают набирать популярность. Возможность  общаться голосом есть в других социальных сетях.

  1. Telegram “допилил” свои голосовые чаты. Теперь там есть комнаты, в которых участники могут только говорить, а модераторам разрешено  размещение текстовых сообщений. Максимальное число участников в одной “виртуальной комнате”:
  • в Clubhouse – пять тысяч,
  • в Telegram – двести тысяч.
  1. Чаты ВКонтакте поддерживают голосовые сообщения. Максимально в чате может находиться до 500 участников.
  2. WhatsApp поддерживает группы до 256 участников и в них наряду, с другими форматами, есть голосовые сообщения. 
  3. Стало известно, что Facebook приступил к разработке аналога Clubhouse. Ранее он и Instagram не давал возможности общаться только голосом.  
  4. Одноклассники поддерживают групповые чаты с возможностью обмена голосовыми сообщениями.
  5. Твиттер тестирует аналог ClubHouse. Эксперты считают, что Twitter станет главным конкурентом новой соцсети в борьбе за технологическую элиту. Именно в нем общаются IT-предприниматели и венчурные инвесторы. 

Эксклюзивная соцсеть

Популярность Clubhouse связывают с “эффектом непосредственного общения со звездой”. Пользователь находится в одной “комнате” со знаменитостью, слышит ее голос в реальном времени и тоже имеет потенциальную возможность высказаться в звездном обществе. 

Существует мнение, что Clubhouse отлично подходит для нетворкинга. Первые полторы тысячи пользователей, которые были у соцсети до “начала бума”, по утверждениям прессы, имели отношение к калифорнийским инвесторам. Одной из первых публичных личностей, из-за которых произошел “рекордный прирост пользователей” соцсети, был Илон Маск.  На заре своей карьеры он тоже поучился в Стенфорде.  Правда всего два дня. 

Выпускник Гарварда Марк Цукерберг присоединился к блистательному обществу. В России компанию поддержал сооснователь Mail.ru Group Дмитрий Гришин и основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков.   

Идеология Clubhouse предполагает только живое общение в реальном времени.  В отличие от Zoom, записи не ведутся и не одобряются.

Голосовая соцсеть Clubhouse
Фото: https://www.teleambiente.it/

Попасть в соцсеть можно только по инвайту — одноразовому приглашению от другого пользователя. По общему правилу больше двух инвайтов “в одни руки” не дают. Скачавших приложение неофитов, которые есть в списке контактов на телефонах зарегистрированных пользователей  Clubhouse, можно приглашать без ограничений. 

Социальная сеть “для своих” по пригласительным билетам не является  уникальным явлением.

1. Telegram уже расширил функционал, связанный с инвайтами. 

  • Можно создавать приглашения на ограниченный срок или количество вступлений. 
  • Ссылка-инвайт может быть преобразована в QR-код.

2. Закрытая социальная сеть “Аура” тестировалась Яндексом с марта 2019 года по август 2020 года. За первый год в “закрытом режиме” у соцсети появилось 50 тысяч пользователей и еще 35 тысяч присоединились за  следующие пять месяцев. “Аура” была выделена в самостоятельное юридическое лицо с уставным капиталом 20,83 тысячи рублей.

В первые месяцы существования “Ауры” наблюдался повышенный интерес пользователей и стремление достать инвайты, но потом заинтересованные маркетологи, SMM и PR- специалисты, а также элитарные представители других профессий закончились. Сформированная ими особая “ламповая” атмосфера оказалась не интересна широкому кругу пользователей.

Количество пользователей Clubhouse с декабря 2020 года по февраль 2021 года выросло на 1,4 миллиона. На начало февраля по всему миру в соцсети зарегистрированы около двух миллионов человек. В России новой соцсетью пользуются от 140 до 400 тысяч адептов.

Стив Джобс –  создатель бренда, ставшего символом прогресса и принадлежности к элите.
Фото: https://www.srf.ch/kultur/ 

Еще одной исключительной особенностью Clubhouse стало её существование только в качестве приложения под Apple iOS – эксклюзивного продукта, созданного гением Стива Джобса.

В 2020 году Apple планировала продать чуть менее 200 миллионов iPhone, а за прошлые десять лет во всем мире реализовано около полутора миллиардов устройств.

Потенциал для роста новой соцсети есть, но она не сможет приблизиться к охвату всего семимиллиардного населения планеты.

До начала блокировок TikTok насчитывала в США более 100 миллионов пользователей. Получается, что китайская соцсеть была установлена у каждого третьего (!) американца.  Число скачиваний китайского “единорога” в августе 2020 года по миру превысило два миллиарда.

Для “единорога” Clubhouse будет недоступна аудитория из полутора миллиардов китайских пользователей. В Поднебесной новую социальную сеть заблокировали из соображений цензуры.

Российский программист Григорий Клюшников снял ограничение, связанное с эксклюзивной работой “единорога” только на изделиях Apple и сделал новую американскую соцсеть более демократичной. 

Григорий разработал и выложил в открытый доступ неофициальную версию Clubhouse под Android.  Сделал он это за полтора дня, с открытым кодом, и пока еще не доработал некоторые функции. Параллельно с ним эту задачу решают и другие специалисты.  

Страница разработчика андройд-версии Clubhouse
Скриншот https://github.com/grishka  

После появления неофициальной версии, Clubhouse нанял разработчика, который создаст Android-версию программного продукта.

Пока на GooglePlay страдает одноименное приложение Clubhouse, которое предназначено для совместного управления проектами.  Его скачивают по ошибке и разочаровавшись ставят низкие оценки, т.к. оно не имеет отношение к социальным сетям.

Денежная соцсеть

Новая социальная сеть вызвала интерес у инвесторов.

  • В мае 2020 года стартап Clubhouse привлек инвестиции серии А на сумму в 12 миллионов долларов от венчурной фирмы Andreessen Horowit.  Тогда соцсеть оценивали в 100 миллионов долларов.
  • В январе 2021 года в соцсеть инвестировали еще сто миллионов и оценили в её в миллиард долларов.

С учетом того, что приложение работает только на одной платформе и для создания Android-версии наняли только одного специалиста, можно предположить, что затраты на техническую часть проекта невелики.  

Для сравнения, в 2015 году ежемесячные расходы Telegram составляли около 1 миллиона долларов, а он насчитывал в то время 62 миллиона пользователей.

Тогда куда пошли средства инвесторов?

Многие разработчики использовали аудиоформаты, эксклюзивность и элитарность, но не получили “взрывного эффекта”. Может быть “хайп” вокруг проекта вызван, не качествами нового “единорога”, а размером вложений в PR-компанию и гонорары приглашенных звезд?

Коллеги, делитесь своим мнением.

Оставить комментарий