Мир звуков дает дополнительные возможности рекламодателям.

Контент с приставкой “аудио” отличный способ развлечь голову, когда руки и глаза  заняты или решили отдохнуть. Этот формат остается вне конкуренции, пока  пресса, Интернет и TV “рубятся” за внимание и время пользователей. Психологи говорят, что люди  используют “звуковую завесу”, чтобы оградиться от мыслей и не чувствовать одиночества. Одиночество в миллионниках! Грядет золотая эра аудиоформатов. Сразу три гиганта “выкатили обнову” с аудио. 

YouTube запустил в бета-тестовом режиме аудиообъявления для слушателей подкастов и музыки, которые не смотрят видео. Во время рекламы на экране будет отображаться изображение  или простая анимация. 

Аудиореклама “в бетте” размещается по тому же принципу, что и видеообъявления  по  CPM ( Cost Per Millenium – за тысячу показов) на аукционе в Google Ads и Display & Video 360. Для аудио предусмотрены те же опции таргетинга и инструменты измерения, что и для видеокампании. Подобно сервису YouTube Select о котором, Marketing TECH писал ранее, для аудио  YouTube добавит тематические подборки музыкальных каналов по жанрам, настроению и интересам. 

«Значительно повысить узнаваемость бренда» во время  альфа-тестирования  смогли 75% аудиокампаний. Американская фирма Shutterfly применила новый формат, чтобы оказать влияние на заинтересовавшихся пользователей и убедить их  сделать заказ. Произошел 14-процентный рост откликов на рекламу, популярность у целевой аудитории увеличилась на два процента. 

Mail.ru Group тоже добавила изображения для аудиорекламы в социальных сетях. Теперь в мобильных версиях «Одноклассников» и «ВКонтакте» баннеры  отображаются на активном экране во время проигрывания ролика. Опция распространяется на пользователей, которые слушают аудио без подписки. Кликнув по объявлению, можно перейти в сообщество бренда или на  внешний сайт. Кликабельный  баннер не изменяет стоимость размещения аудиорекламы по CPM.

Особую изобретательность в применении аудиоформата проявил Яндекс. Он разместил аудио баннеры в Навигаторе. Когда машина притормаживает, баннер появляется внизу экрана. Реклама ненавязчива – водитель может запустить или приостановить прослушивание ролика, ткнув по нему пальцем. Разработчики подчеркивают безопасность применения новой технологии – аудиореклама  будет тише подсказок навигатора. 

Ценность в том, что информация о бренде интегрируется с  маршрутом движения потенциального клиента. Рекламодатель записывает 30-ти секундный ролик  о бизнесе и акциях, которые сейчас проходят. В режиме реального времени аудио проигрывается, тем, кто именно сейчас проезжает мимо. Яндекс полагает, что новый формат поможет сформировать спрос, повысить узнаваемость бренда у автомобилистов и охватить широкую платёжеспособную аудиторию.  Оплата по CPM составляет 220 рублей за тысячу показов. Есть возможность дополнительного таргетинга по сегментам Яндекс.Аудитории, социально-демографическим показателям и аудиторным интересам.   

Пример Яндекс.Навигатора показывает, что маркетинг только открывает возможности применения аудио в новых форматах.  В США c 2016 года  ежегодно увеличивается число прослушиваний Digital Audio.  По прогнозу каждый взрослый житель Америки в 2020 году, в среднем, будет слушать подкасты и  потоковые сервисы  более 80 минут в день – на  4,4 минуты больше, чем радио. Подкастами  обзавелись новостные издания от BBC до Meduza. Разработкой programmatic audio помимо гигантов озаботились и  частные разработчики. 

Ждем прорыва? 

Оставить комментарий