Фото: apps.apple.com

США, начало 2021-го.  С хайпом раскручивается голосовая социальная сеть Clubhouse. Она приходит в Россию при массированной поддержке СМИ, количество отечественных пользователей растет. Однако спустя полгода успех американского стартапа в РФ уже не кажется таким очевидным, но перспективность голосовых чатов не вызывает сомнения. Они появились в Telegram, Twitter, Facebook.

Через полгода после триумфа Clubhouse в нашей стране вышла голосовая социальная сеть GOLOS. У нее много общего с зарубежным собратом, интерфейс и концепцию которого MarketingTECH уже описывал в обзоре.

Основателями стартапа GOLOS стали:

  • Арташес Саркисян. Он будет заниматься продюсированием контента и привлечением в проект знаменитостей. Для этого у него есть масса возможностей и знакомств в среде селебрити, т.к. он является сооснователем  Comedy Club.
  • Виталий Дубинин, отвечающий за техническую часть проекта и основавший разработчика мобильных приложений iD EAST.

Инвесторами проекта выступили более пяти десятков российских бизнес-ангелов, которым в общей сложности удалось собрать для запуска стартапа почти триста тысяч долларов.

GOLOS уже работает под iOS и на GooglePlay появилась бета-версия приложения под Android.

В соцсети Golos сейчас реализовано:

  • создание пользовательских голосовых чатов-комнат и “посещение” комнат других пользователей;
  • прослушивание заранее организованных батлов и аудио-шоу.

В отличие от Clubhouse, создатели GOLOS не рассчитывают на контент от пользователей. В соцсети ведется программирование и продюсирование собственного контента, установлена “сетка вещания”. Заходя в соцсеть пользователь будет получать готовый медиапродукт с заранее известными эфирами на свой вкус и под настроение.

Для продюсирования и ведения “программ” в GOLOS приглашены звезды русского Clubhouse.

Кроме того, в GOLOS будут учтены другие аспекты, о которых MarkitingTECH писал в статье “Clubhouse глазами маркетологов”.

В частности разработчики обещают создать:

  • инструментарий для рекламодателей,
  • механизм монетизации для авторов,
  • четкие и понятные формы взаимодействия создателей контента со слушателями.

Если коротко: в GOLOS решили сделать “то же самое, что в Clubhouse, только с работающими механиками”.

Скептики считают, что аналогичные попытки создать замену Clubhouse уже были предприняты в других странах и достигли сомнительных результатов. 

Для успешной соцсети необходимо формирование комьюнити. Оно уже есть в других проектах. Крайне сложно убедить пользователя оставить свою среду общения и “зайти на незнакомую территорию”, а хайп, есть такая вероятность, второй раз за пол года может и не сработать.

Коллеги, а как вы оцениваете перспективы новой голосовой социальной сети GOLOS?

Оставить комментарий